Паэт: ЕС должен ввести жесткие санкции в отношении России (3)

Урмас Паэт. Фото: Postimees/Scanpix
Евгения Волохонская, "Актуальная камера"
19.07.2014 19:51
Рубрика: За рубежом

Евросоюзу следует ввести более жесткие санкции в отношении России, заявил сегодня «Актуальной камере» министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Политолог Кармо Тюйр, в свою очередь, считает, что трагедия с «Боингом» не способна заставить Европу выступить единым фронтом.

Трагедия, унесшая почти триста жизней, уже не звонок, а набат, который должен заставить Евросоюз наконец проявить единство и ввести жесткие санкции в отношении России, считает министр иностранных дел Урмас Паэт.

«Принципиальное решение уже принято: внести в черный список российские фирмы, которые были непосредственно связаны с украинскими событиями или оккупацией Крыма. Также решено, что Европейский банк реконструкции и развития больше не будет выдавать России кредиты. Но все равно по сравнению с санкциями США, санкции Евросоюза очень мягки», - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

По оценке политолога Кармо Тюйра, сегодняшняя Европа не способна жестко играть против России. Последних звонков уже было предостаточно: была Грузия, был Крым, и каждый раз европейские мужи говорят о последнем звонке.

«Причина очень проста - Европа не едина. В ней 28 государств, а решение должно быть консенсусным, то есть все должны быть согласны. Между тем страны очень разные, интересы - разные, видение - разное и уровень влияния России на эти страны тоже очень разный», - пояснил Кармо Тюйр.

Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин считает, что нынешние санкции Евросоюза для России малозначимы, а предсказать ее дальнейшее поведение невозможно. Однако он не берется с уверенностью утверждать, что ракета-убийца была запущенна именно сепаратистами.

«Достоверно, что и та, и другая сторона имеет системы ПВО, которые способны сбить цель, летящую на высоте 10 километров со скоростью 15 км в минуту. Совершенно неоспоримо то, что ни та, ни другая стороны не хотели сбить гражданский самолет», - сказал Юшкин.

Министры иностранных дел стран Евросоюза соберутся в этот вторник, и вопрос украинского конфликта неизбежно будет подниматься. Урмас Паэт надеется, что тогда же будут приняты первые реальные решения.

Ирина Киреева
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Топ читаемости/Топ комментариев