Таллинн не поддержит перевод преподавания в детских садах только на эстонский язык ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Таллиннская горуправа не поддержит представленное оппозиционной Партией реформ предложение начать пятилетний переход на единое преподавание на эстонском языке, начиная с детского сада, а также отменить плату за место в детском саду.

Согласно сообщению столичной горуправы, учебно-воспитательная работа в детском учреждении может проводиться не только на эстонском, но и на другом языке по решению городского или волостного собрания.

Принятое в феврале 2014 года решение Таллиннского горсобрания разрешает проводить учебно-воспитательную работу в некоторых детских садах и группах на русском языке. При этом для всех детей обеспечено обучение эстонскому языку на основании государственной учебной программы. Оно начинается во всех детских садах с трехлетнего возраста при помощи различных занятий, помогающих с изучением языка, в том числе по методу языкового погружения.

К программе языкового погружения ежегодно присоединяется все больше детских садов и групп, отмечается в сообщении горуправы. Кроме того, все дети в Таллинне имеют возможность посещать детский сад или группу с эстонским языком обучения, независимо от домашнего языка ребенка. Горуправа также считает, что в муниципальных детских учреждениях уже сейчас достаточно свободных мест: по положению на 15 октября их общее число составляло 474, большая часть из них - в Мустамяэ и Ласнамяэ в группах для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Выдвинутый оппозиционной Партией реформ проект постановления предлагал начать пятилетний переход на единое преподавание на эстонском языке, начиная с детского сада, а также отменить плату за место в детском саду.

"Усвоение навыков начинается с детского сада. Их приобретение проще и легче начинать с детского сада, в обстановке игры. Более высокое качество образования для детей позволит снизить отставание и сегрегацию в образовании, трудовой жизни и выборе места жительства", - обосновали проект члены фракции реформистов Кристен Михал и Ынне Пиллак.

В Таллинне в настоящее время действует 124 муниципальных дошкольных учреждения, а также группы уровня детского сада в Таллиннской школе Хелен и Лаагнаской основной школе-детском саду.

Таллиннская горуправа не поддержала и второе предложение реформистов - отменить плату за место в детском саду с 1 сентября 2020 года, что означало бы уже в следующем году дополнительные расходы для столичного бюджета в размере 6 млн евро, а за полный год - порядка 19 млн евро. По мнению реформистов, эти потери можно было бы в значительной мере покрыть, снизив расходы городской администрации на "пропаганду".

В горуправе отметили, что если у родителей отсутствует возможность в полном объеме платить за место в детском саду, то можно подать обоснованное ходатайство на снижение платы на 80%. Мэр Таллинна Михаил Кылварт ранее также отмечал, что питание в столичных детских садах уже бесплатное, а "бесплатное место слегка расхолаживает: возникает возможность бронировать место, а в детский сад ходить от случая к случаю".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: