Субсидии на реновацию многоквартирных домов распределят более равномерно по всей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Реновированные многоквартирные дома (2010-2017).
Реновированные многоквартирные дома (2010-2017). Автор: KredEx

Фонд субсидий на ремонт многоквартирных домов может увеличиться наполовину, а условия субсидии изменят таким образом, чтобы больше денег могли получить регионы за пределами Таллинна и Тарту, в том числе и Ида-Вирумаа.

Если в мае этого года на реновацию многоквартирных домов через фонд KredEx было выделено 17,5 млн евро, то в следующем году сумму планируется увеличить на 10 млн евро, изменив при этом условия получения субсидия в пользу менее развитых регионов, сообщил портал ERR.ee.

"Мы ходатайствовали о 28 млн евро, но эта сумма еще может измениться", - сказал заведующий отделом строительства и жилищного хозяйства Министерства экономики и коммуникаций Иво Яанисоо.

По данным Союза квартирных товариществ Эстонии, около 200 товариществ готовы сразу же, как только получат деньги, приступить к реновации.

Сейчас треть пособий получает Таллинн, а еще треть - Харьюмаа (исключая столицу) и Тартуский уезд. В следующем году государство планирует изменить условия получения субсидий так, чтобы от них была польза всей Эстонии. Например, Выруский уезд получил в этом году субсидию на реновацию всего 10 домов.

Яанисоо отметил, что на самом деле в Харьюмаа и Тартумаа находится менее половины от общего числа многоквартирных домов. "Учитывая государственный приоритет улучшать развитие регионов, следует направлять субсидии и в другие уезды", - пояснил он.

Окончательное решение будет зафиксировано в постановлении министра, но общие принципы перераспределения средств уже разработаны. Деньги на реновацию распределят между семью регионами: Таллинн, Тарту, Северная Эстония (Харьюмаа и окрестности), Северо-Восточная Эстония (в основном Ида-Вирумаа), Западная Эстония (Ляэнемаа, Пярнумаа, Хийумаа и Сааремаа), Центральная Эстония и Южная Эстония.

Семь регионов. Автор: KredEx

Сумма субсидий, выделяемая региону, зависит от количества многоквартирных домов и уровня цен на жилье в регионе. "Чем больше многоквартирных домов, тем больше денег могло бы выделяться региону, - пояснил Яанисоо, добавив, что по критерию цен на квартиры действует обратная зависимость. - Чем ниже цены на недвижимость [в регионе], тем больше для него могло бы выделяться субсидий".

Это значит, что Таллинн по новой системе получит меньше, чем Северо-Восточная или Южная Эстония. Если какой-то регион не сможет освоить выделенные деньги в полном объеме, их перераспределят в другие регионы.

По словам Яанисоо, если такая система распределения субсидий окажется успешной, то ее будут применять и в последующие годы.

Государственные кредиты

Банки редко выдают кредиты на ремонт многоквартирных домов в районах, в которых стоимость квадратного метра жилья остается ниже 500 евро. На этот случай Министерство экономики совместно с KredEx разрабатывает условия государственного кредита, который планируется предлагать с 2021 года.

На эти цели из бюджета предварительно планируется выделять по 5 млн евро в год, что должно позволить ежегодно ремонтировать около 30 многоквартирных домов. Условием получения кредита будет отказ в финансировании от коммерческого банка, а также нахождение дома в поселке или небольшом городе. "Многоквартирный дом должен находиться в жизнеспособном районе, а у людей должна быть возможность вернуть кредит", - пояснил Яанисоо.

Отдельная субсидия на небольшой ремонт в сельских районах

Улучшать ситуацию в районах, где стоимость квадратного метра жилой недвижимости остается ниже 200 евро, планируется двумя способами.

Во-первых, можно пойти по пути "уплотнения", отремонтировав один полупустой многоквартирный дом, в который бы переехали жильцы из нескольких домов, а расселенные дома снести. Этот вариант сейчас тестируется в нескольких городах в рамках реализуемого под руководством минфина пилотного проекта.

Во-вторых, можно выделить деньги на ремонт частей здания: крыши, фундамента, инженерных сетей. Такая упрощенная субсидия, условия которой разработало минэкономики, может пригодиться в районах, где цены на жилье упали до 100 евро за квадратный метр.

"Это был бы первый шаг к тому, чтобы многоквартирные дома потом отремонтировали бы целиком. И шаг в том направлении, что город станет просто симпатичнее, людям будет в нем приятнее жить, и в него захотят переезжать люди из других районов", - пояснил Яанисоо.

Как и государственный кредит, данная субсидия пока остается на стадии проекта, и ее внедрение будет зависеть от переговоров по бюджету в следующем году.

Масштаб задачи требует новых подходов

Интенсификация ремонта жилого фонда неизбежна, поскольку от повышения энергоэффективности зданий зависит и реализация утвержденной правительством цели по достижению климатической нейтральности к 2050 году.

"Это означает, что нам нужно будет отремонтировать от 12 000 до 14 000 зданий или более 400 домов в год. Мы не сможем это осуществить без существенного повышения производительности", - сказал Яанисоо.

В связи с этим министерство разрабатывает пилотный проект по снижению расходов на ремонт с одновременным повышением качества, используя опыт производителей деревянных домов. "На заводе изготавливаются стенные панели с предустановленной теплоизоляцией и вентиляционными решениями, которые монтируются на здание за считанные недели", - пояснил Яанисоо.

По его словам, желательно, чтобы в проекте одновременно принимало участие большое число квартирных товариществ, что подтолкнет частные фирмы оптимизировать свои производственные процессы. "Когда этот пилотный проект завершится, технологии у предприятий останутся, и в рыночных условиях они будут заинтересованы в том, чтобы предлагать такие же решения не только в Эстонии, но и за границей", - сказал глава отдела строительства и жилищного хозяйства Министерства экономики и коммуникаций.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: