Эстония сможет получить больше денег от Европейского космического агентства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: DonkeyHotey Follow/Creative Commons

Министр внешней торговли и ИТ Каймар Кару и гендиректор Европейского космического агентства (ESA) Ян Вернер 15 ноября подписали изменение договора между Эстонией и ESA. Увеличится объем средств, которые может получить Эстония от ESA.

Эстония стала действительным членом ESA в 2015 году. В соответствии с подписанным изменением договора статус нового члена продлится для Эстонии на три года, то есть переходный период составит вместо шести лет девять лет — до 2024 года, сообщило Министерство экономики и коммуникаций (MKM). Тем самым эстонские предприниматели и научные учреждения в период 2019–2024 получат дополнительный объем в три миллиона евро эксклюзивно направленных на Эстонию проектов. Изменение не отразится на членских взносах Эстонии в ESA и не создаст для нее дополнительных обязательств.

Изменения позволяют достичь целей плана деятельности Эстонии в космической сфере, поставленных на период 2016–2020. Они также позволят создать экономическую среду, поощряющую конкурентоспособность действующих в космической сфере предпринимателей и проводить научно-прикладные исследования космических технологий.

По словам Кару, Эстония может посредством проектов ESA разрабатывать и применять высокотехнологические инновации, это также отличная возможность для эстонских ученых и предприятий участвовать в изменениях космической сферы.

По словам Кару, эстонские предприятия, научные учреждения и делегация в ESA до сих пор действовали успешно, Эстония — одна из немногих новых членов, сумевшая вернуть инвестированные средства в виде проектов. Большая часть представленных проектов относится к развитию космических технологий, ИТ или дистанционного зондирования Земли.

"Проекты ESA направлены не только на развитие ориентированной на космос технологии, но также на более эффективное применение космических технологий в нашей повседневной жизни и поиск инновационных вариантов использования существующих технологий", - сказал Кару.

"ESA высоко ценит достижения Эстонии в области кибербезопасности, практического искусственного интеллекта, больших данных и электронного управления и видит потенциал наших предприятий с точки зрения развития космической промышленности. Продленный переходный период позволит быстрее развивать эти сферы и вывести эстонские предприятия на карту мира. Мне особенно приятно, что способности Эстонии в сфере кибербезопасности отмечают в особенно положительном ключе и что нам доверяют в этой сфере", - сказал Кару.

Европейское космическое агентство — это международная организация, занимающаяся развитием науки о космосе и космической промышленности и проводящая крупные космические программы ЕС Copernicus и Galileo. ESA учредили в 1975 году, в агентстве состоят 22 европейские страны, в том числе ассоциированный член Словения и партнер Канада.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: