Три депутата из парламентской комиссии по гособороне не имеют допуска к секретной информации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Рийгикогу

Три депутата Рийгикогу, состоящие в комиссии по гособороне не имеют доступа к секретной информации, необходимой для полноценной работы.

Для полноценной работы в комиссии по государственной обороне Рийгикогу у депутатов должен быть доступ как к государственной тайне, так и к секретным документам НАТО.

На данный момент доступа к секретам Североатлантического альянса нет у трех депутатов: центристов Аннели Отть и Мартина Репинского, а также у консерватора Алара Ланемана.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, будучи членом комиссии по иностранным делам, проходил процедуру получения допуска дважды и согласен с тем, что это требует как времени, так и сил.

"Нужно заполнить длинную анкету и указать там всех своих друзей, родственников, места работы, путешествия за границу за последние годы. Полиция безопасности проверяет все данные, прошлое, род деятельности. Далее следует беседа, которая может длиться часами", - сказал Пыллуаас.

Отсутствие доступа к информации затрудняет работу и не дает всем депутатам полностью исполнять свои обязанности, считает председатель комиссии Андрес Метсоя.

"Через две недели мы едем в Брюссель и посетим верховное главнокомандование НАТО в Европе. Туда нельзя попасть без допуска к тайнам НАТО. Это хороший пример, что без полной информации и допусков, нельзя делать свою работу", - сказал Метсоя.

"Действительно, туда могут ехать только те, у кого есть этот допуск. Скажем так, любые командировки, ну не любые, а вот эта, не являются такой обязательной необходимостью. Это не значит, что без нее нельзя дальше работать", - считает Репинский.

Мартин Репинский единственный из трех депутатов, кто не заполнил анкету, ссылаясь на то, что туда требуется указать слишком много данных, которые сначала необходимо собрать. Пыллуаас считает, что все это - часть работы депутата.

"Если депутат Рийгикогу хочет все-таки делать свою работу и работать в комиссии, то все же нужно пройти сквозь строй. Я знаю нескольких человек, которые были не согласны это сделать. Может быть они чего-то боялись или что-то скрывали. Но это нужно было учитывать до начала работы в комиссии", - сказал Пыллуаас.

Репинский надеется закончить заполнение анкеты на следующей неделе.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: