"Народу важно": водители против сужения проспекта Кангеласте, но этого требуют евростандарты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Реконструкция проспекта Кангеласте идет полным ходом: островки безопасности, перенос разметки и переходов, но самое главное – сужение дороги.

Профессиональные водители сужению дороги не рады, однако городская управа их успокаивает: все идет по плану, никакой беды не случилось и "уже не значит хуже".

"Улица Кангеласте на всем своем протяжении останется двухполосной, как и была, но ширина этих полос станет немного меньше. При этом пропускная способность у проспекта никак не уменьшится", - отметил главный специалист по охране порядка Нарвской горуправы Дмитрий Дьяков.

Согласно статистике, в этом году нарвитяне нарушили скоростной режим в черте города более 700 раз, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Получается, что знаки и правила некоторые водители игнорируют, а вот сужение дороги точно заставит лихачей притормозить и на улицах станет безопаснее.

"Самая главная цель и есть – повышение безопасности на дорогах города Нарвы, как для водителей моторно-транспортных средств, так и для пешеходов. И в первую очередь для малозащищенных участников движения, то есть для пешеходов", - подчеркнул ведущий следователь Нарвского отделения полиции Дмитрий Наролин.

Следует понимать, что городские власти решают, какую дорогу, когда и на какие деньги реконструировать. Но детали реконструкции определяются общеевропейскими стандартами. И даже Департамент архитектуры не может пойти против норм Евросоюза и переделать проект.

"Не город выбирает, какой ширины делать колею и где ставить островки, существуют конкретные требования: если улица шире, чем N, то надо сделать островок, который будет определенной ширины. Это не кто-то чертит на коленке в Департаменте Архитектуры или еще где-то в управе. Есть четко заданные параметры, которые нам просто приходится воплощать в жизнь", - пояснил главный архитектор Нарвы Иван Сергеев.

Тем не менее, многие горожане до сих пор не слышали обо всех этих нюансах и по привычке продолжают проклинать мэра, архитектора, горуправу и все нарвское горсобрание.

Еще одна перемена в Нарве - реконструкция кольца у Петровской площади

Одна из самых больших перемен, которая еще ждет город - кольцо у Петровской площади будет реконструировано и на нем изменятся правила движения.

"Нарвский круг в своем плане уникальный. Он соединяет шесть дорог, он очень сложный по своей структуре и по развязке. Конечно же, он не идеальный, и есть план по реновации этого круга. Он будет кардинально другим, будет построено так называемое турбо-кольцо. Т.е. там будет спиральное движение", - рассказал Наролин.

На турбо-кольце нельзя совершать неограниченное количество кругов. Заезжая на перекресток, водителю следует сразу выбрать конкретный ряд, иначе выехать в нужном месте просто не получится. Из-за дорожных ограничителей перестраиваться на турбо-кольце нельзя физически. В полиции готовы устроить для городских водителей инфочас и даже инфодень, чтобы научить их правильно пользоваться дорожным новшеством. И все ради того, чтобы дороги в Нарве стали удобными не только для машин, но и для пешеходов и велосипедистов.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия: народу Важно"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: