Нарва поддержала православную гимназию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвская православная гуманитарная школа переименована.
Нарвская православная гуманитарная школа переименована. Автор: Wikimapia

Городская управа Нарвы подготовила проект решения, согласно которому она одобряет работу Нарвской православной гимназии (частной). Создание частной школы некоммерческим обществом Tuum управа оценила, как чрезвычайно трудное дело.

В ноябре некоммерческое общество Õigeusu Hariduse Ühing Ülestõusmine попросило городскую управу Нарвы одобрить деятельность православной гимназии, поскольку для получения частной школой финансирования со стороны государства с 2020 года требуется одобрение местного самоуправления.

В решении городской управы говорится, что, несмотря на то, что в городе дети полностью обеспечены возможностью учиться в муниципальных школах, город поддерживает деятельность частной православной гимназии, потому что это расширяет возможности выбора для получения основного образования.

Осенью 2019 года учредители некоммерческого общества Tuum проинформировали нарвскую управу о том, что хотят обратиться в Министерство образования и науки за разрешением и просят город высказать свое мнение по поводу возможности открыть частную школу. Это общество пыталось весной получить в министерстве лицензию на деятельность, однако министерство отказало им.

По мнению управы, создание частной школы обществом Tuum будет чрезвычайно трудным делом, поскольку в городе уже есть девять муниципальных школ, одна государственная и одна частная школы. Управа отметила, что в последнее десятилетие число детей в городе сокращается. Это будет оказывать негативное влияние на школы города.

В конце декабря 2019 года с обществом Tuum прекратили договор аренды муниципальных помещений по адресу Мыйза,6.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: