"Граждан Украины просьба не беспокоить" в объявлении о приеме на работу: дискриминация или нет? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578306060000 | amCalendar}}
Данное объявление о работе уже потеряло актуальность.
Данное объявление о работе уже потеряло актуальность. Автор: Facebook

Эстонское предприятие Accenta Mööbel недавно искало оператора сверлильно-фрезерного станка. Требований, которые предъявлялись к соискателям, было немного. Трудоустроить могли мужчину в возрасте 25-35 лет, которому готовы были предоставить обучение. Однако большой резонанс в соцсетях вызвала приписка "Граждан Украины просьба не беспокоить".

Есть ли в этой приписке признаки дискриминации? С таким вопросом корреспондент портала rus.err.ee в понедельник, 6 января, обратился в Министерство социальных дел.

"Статья 12 Конституции Эстонской Республики гласит, что все равны перед законом, - рассуждает советник отдела политики равноправия Министерства социальных дел Агнес Эйнман. - Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной и расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам. Это положение определено и в Законе о равном обращении который гласит, что дискриминация по национальному или этническому признаку в Эстонии запрещена. Это в том числе касается и установления критериев отбора персонала. Поэтому, с учетом того, что в конкретном объявлении претендовать на должность запрещено украинцам, данный пункт при приеме на работу является дискриминационным".

На уточняющий вопрос, можно ли ставить равенство между "украинцами" и "гражданами Украины" советник ответила, что все же нет, хотя дискриминация по происхождению запрещена.

А вот уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению Лийза Пакоста нашла в этом объявлении сразу три элемента дискриминации.

"В объявлении о работе есть три дискриминационных условия - пол (ищут мужчину), возраст (ищут человека 25-35 лет) и исключение граждан Украины из числа кандидатов. Все три из этих условий запрещены, потому что они не имеют никакой связи с работой, ориентированной на результат. Такие ограничения исключают возможность участия на рынке труда очень хороших работников, например мебельщиков, которыми могут быть и женщины в возрасте старше 40 лет. А одной из таких женщин может быть, например, гражданка Украины с долгосрочным видом на жительство в Эстонии", - говорит Пакоста.

"Дискриминация возникает, например, тогда, когда та самая женщина претендует на работу, но ее не выбирают. А  берут на работу молодого человека с меньшей квалификацией и опытом, который, допустим, имеет гражданство Индии. В этом случае женщина подвергается дискриминации - она была исключена из конкурса из-за своего пола, возраста и гражданства. В такой ситуации у нее возникает право на  возмещение ущерба, а полиция может назначить предприятию штраф", - добавляет Лийза Пакоста.

Член правления фирмы Accenta Mööbel Наталья Бондарь уверяет, что приезжающие в Эстонию граждане Украины зачастую не заинтересованы в долгосрочных трудовых отношениях, а предприятие вынуждено тратить серьезный ресурс на их обучение.

"Возможно, что это нам так сильно не повезло, но у нас работало несколько граждан Украины, которых мы были вынуждены уволить. Они ничего не делали, ходили, сложив руки в карманы, и только получали зарплату, - поделилась своим опытом руководитель фирмы. - Приходились постоянно стоять над ними цербером, все время их подгонять. Но второй момент - мы не в состоянии платить гражданам Украины ту зарплату, которые мы по закону обязаны обеспечивать иностранцам. Предлагаемые нами оклады ниже".

"Оператор CNC [станка с числовым программным управлением] - это специфическая должность, которая требует обучения. Мне неинтересно обучать человека, который через три месяца или через полгода уедет на родину. Мне нужен сотрудник, который будет работать год, два, три или больше. Но ничего против представителей украинской национальности я не имею. Мне все равно, будет ли у меня работать украинец, индус и китаец. Но обучать работника, который приезжает сюда на краткосрочные заработки, понимая, что он все равно отсюда скоро уедет, мне неинтересно. У меня производство не может стоять и ждать", - объяснила Наталья Бондарь.

"Раньше, когда подобной фразы в наших объявлениях не было, нам звонило очень много ребят с Украины. Получается, что я на телефоне сижу, дергаюсь, каждому объясняя, почему мы не можем взять граждан Украины. А теперь мы специально это указали, чтобы не тратить время ни граждан Украины, ни свое. Проблема была только в этом. Нужного человека мы уже нашли. На следующей неделе он начнет работу. А объявление скоро будет деактивировано", - заключила член правления фирмы.

По словам Лийзы Пакоста, независимо от текста объявления, каждый имеет право выдвигать свою кандидатуру, и работодатель не должен исключать кого-либо на основании дискриминирующих характеристик, но должен нанимать лучшего на работу лучшего соискателя. 

"Несмотря на тот факт, что конкретно эта вакансия составлена с нарушением как Конституции, так и Закона о гендерном равенстве и Закона о равном обращении, каждый человек имеет право выдвигать свою кандидатуру, - говорит Пакоста. - Но в отношении некоторых вакансий работодатель может справедливо полагать, что взять на такую работу граждане третьих стран, проживающих в Эстонии на основании визы, не представляется возможным. Или же это нецелесообразно, например, по причине срочного контракта. Но в этом случае в объявлении о работе должно упоминаться не требование о национальности, а присутствовать ссылка на закон - например, работать на общественной службе могут только граждане Эстонии. Или же в объявлении должно быть упоминание о сроке действия трудового договора. Например, то что он составляет три года".

"Это, безусловно, совершенно классический случай дискриминации, можно сказать, прямо по учебнику. Причем данное объявление дискриминационное не только по отношению к украинцам, но и по отношению к женщинам и определенным возрастным группам. Если у фирмы были какие-то опасения по поводу наличия вида на жительство или разрешения на работу, то надо было указать именно это без привязки к гражданству", - высказался профессор права, преподаватель ТТУ, один из лидеров украинской общины Эстонии Евген Цыбуленко.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: