Местным самоуправлениям не хватает денег на школьное обучение детей иностранных работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Азбука Лотте". Автор: ERR

В основных школах учится все больше детей иностранцев с временным разрешением на работу или переехавших в Эстонию, которым местные самоуправления обязаны обеспечить бесплатное основное образование на эстонском языке, однако денег для найма дополнительных педагогов самоуправлениям не хватает.

Эта проблема возникает не только в Таллинне, но и в таких самоуправлениях, как Пайде или Вильянди, сообщили в среду радионовости ERR.

Так, в основной школе Пайде учатся восемь детей из Украины, которые не имеют в Эстонии постоянного зарегистрированного места жительства, потому что их родители приехали сюда на основании временного вида на жительства и разрешения на работу. В основные школы Вильянди ходят трое детей из Украины и один - из Болгарии.

Вице-мэр Пайде Аннели Тумански пояснила, что обучение в школе ведется на эстонском языке, а поскольку дети иностранцев им не владеют в достаточной степени, они нуждаются в дополнительных уроках.

"Это означает, что учащийся должен выучить эстонский язык, и нам нужны для этого помощники учителей. Кроме того, они получают дополнительные уроки эстонского. Сейчас мы находим для этого деньги в своем бюджете, и город Пайде тоже помогает, но мы хотим обратиться в Министерство образования за помощью. Ведь таких детей у нас будет становиться все больше, и мы должны обеспечить их местами в школе", - сказала Тумански.

По ее словам, школа в данный момент попросит обеспечить место одного помощника учителя с годовой зарплатой 21 000 - 22 000 евро. "В будущем эта потребность, скорее всего, увеличится, нам потребуется второй и третий дополнительный педагог", - прогнозирует Тумански.

В Вильянди за помощью в министерство обратились уже осенью прошлого года.

"Помимо вспомогательных мер, у нас вообще есть несколько вопросов по поводу финансирования учебных мест. Ведь у детей из иностранных государств нет и страховки в Больничной кассе. А в ответ услышали, что мы, разумеется, должны обеспечить место в школе для детей, которые обязаны ее посещать, и это относится к ступени основного образования. Также нам посоветовали [в этой связи] плотнее сотрудничать с местными предпринимателями", - сказала вице-мэр Вильянди Яника Гедвил.

По ее словам, в ответе министерства образования также отметили, что вопрос школьного образования для детей без постоянной прописки нуждается в широком обсуждении.

В Министерстве образования пояснили радионовостям ERR, что государство уже сейчас выделяет субсидии через фонд Innove всем самоуправлениям на обучение эстонскому языку детей иммигрантов.

"Не стоит называть это проблемой. Скорее нужно приветствовать, что иноязычные жители ценят образование на эстонском языке и что детей отправляют в школы с эстонским языком обучения. Мы это приветствуем, и это скорее вызов для нас, чтобы эти семьи и дети получали поддержку в нашей системе образования", - сказал глава отдела организации образования Министерства науки и образования Ингар Дуболазов.

Весной 2019 года об аналогичной проблеме сообщали в Таллиннском Департаменте образования.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: