C 1 февраля меняются обучение и сдача экзаменов по вождению ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Учебная поездка. Иллюстративное фото.
Учебная поездка. Иллюстративное фото. Автор: Рене Сууркаэв/ ERR

Начиная с субботы, 1 февраля, изменяется система предлагаемого автошколами обучения, а также процедура приема государственных экзаменов по теории и практике вождения. Новая система больше учитывает ситуацию в повседневном движении и дает экзаменуемому в будущем возможность лучше планировать свой процесс обучения.

Для тех учащихся, которые приступают к учебе в автошколе после 1 февраля, курс первичного обучения по управлению транспортным средством на категорию "В" будет составлять не менее четырех недель, но это зависит, прежде всего, от возможностей школы при планировании учебной работы. Ученик должен пройти минимум 30 часов занятий по практическому вождению и 28 часов занятий по теории, пишет Департамент шоссейных дорог на своем сайте.

Отныне теоретический тест будет содержать еще десять вопросов или 40 в общей сложности, на которые нужно ответить в течение 30 минут.

Теоретический тест состоит из двух частей: 30 вопросов о правилах дорожного движения, психологии движения и транспортных средствах, как и прежде. При ответе можно сделать до пяти ошибок.

Остальные 10 вопросов касаются безопасности движения, которые описывают ситуации дорожного движения, когда в реальном движении кто-то может пострадать или погибнуть. При ответах можно допустить максимум одну ошибку.

В апреле добавится возможность зарегистрироваться на государственный экзамен по теории вождения сразу после того, как в автошколе закончится изучение теоретической части. Таким образом, больше не надо будет ждать, пока завершатся занятия по учебной езде. При этом следует помнить о том, что сданный в Департаменте шоссейных дорог теоретический экзамен действителен в течение 12 месяцев, и за это время необходимо сдать экзамен по вождению.

При сдаче экзамена по вождению больше не надо выполнять подробно описанные маневры, экзаменуемый решает сам, как поступить в заданной ситуации. Перед каждым упражнением экзаменатор объясняет суть упражнения, цель и параметры оценивания.

При выполнении упражнения больше не устанавливается возможное количество попыток. Требуемые на экзамене три упражнения надо выполнить в течение 10 минут. Экзаменатор считает экзамен не сданным, если экзаменуемый допускает серьезную ошибку или не выполняет упражнения в течение предусмотренного времени.

Больше нет определенного перечня ошибок, на основании которых экзамен по вождению считается не сданным. Экзаменатор принимает решение о том, сдан ли экзамен, исходя из того, соблюдает ли экзаменуемый правила движения и является ли его езда безопасной.

Если экзаменуемый не сдает экзамен в третий раз, то он направляется в автошколу для дополнительного обучения и должен пройти там не менее двух занятий по практическому вождению. На новый экзамен по вождению можно зарегистрироваться после завершения дополнительного обучения.

В прошлом году Департамент шоссейных дорог принял 34 068 экзаменов по теории и 36 207 экзаменов по вождению. С первого раза экзамен по теории сдали 76% экзаменуемых, а экзамен по вождению - 56%. Из экзаменов по вождению 26 370 были экзаменами на категорию B, который сдали 41% экзаменуемых.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: