Уже летом можно будет сдать бутылки из-под крепкого алкоголя, вина и сиропов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство окружающей среды готовит поправки в законе, согласно которым расширится ассортимент залоговой тары. В список попадут бутылки из-под крепкого алкоголя, а также вина.

Cейчас можно сдавать, например, бутылки из-под воды или пивную тару, а вот бутылки из-под шампанского аппарат для тары не принимает. Но благодаря поправкам в закон это можно будет сделать с лета этого года, передает "Актуальная камера".

Расширив ассортимент принимаемой в автоматах тары, Министерство окружающей среды хочет сделать более удобным и эффективным сбор упаковки и ее повторное использование. Сегодня производители напитков и импортеры платят за сбор и переработку стекла и пластика двумя способами. Одни присоединились к системе залоговой тары, и за ее сдачу потребитель получает деньги. Второй же способ предполагает просто сбор "стекла" в контейнеры.

Какая же тара добавится в систему залоговой упаковки?

"Это будут бутылки из-под крепких алкогольных напитков, например, водки, коньяка и виски, а также вина и шампанского. Плюс тара из-под сиропов и молочных напитков", - говорит советник Министерства окружающей среды Керли Ребане.

Можно ли будет сдавать перечисленные виды тары в пунктах приема, зависит от производителей этих напитков. Ведь сегодня они уже платят за утилизацию и переработку своей тары. В организации, которая отвечает за залоговую тару, считают, что все будет зависеть от того, насколько это выгодно для производителей. Планируемый закон позволит выбрать, какой способ возврата стеклянных и пластиковых бутылок, предпочтет предприниматель.

Однако в перечень сдаваемой залоговой тары точно не попадут стеклянные банки. Почему?

"Если мы посмотрим на тару из-под напитков, то она после употребления обычно пуста, быть может, там остается немного жидкости. А если взять банки из-под варенья или супа, то после использования в них остается очень много еды, которая в теплую погоду быстро портится. Это означает, что пункты приема тары быстро превратятся в места с очень сильным неприятным запахом", - поясняет член правления компании Eesti Pakendipakend Каупо Карба.

Сейчас в продажу поступает 31 000 тонн стеклянной тары, из которой в повторное использование попадает 27 000 тонн. Изменения, которые позволят предпринимателям добровольно выбрать способ сбора бутылок, должны вступить в силу с 5 июля текущего года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: