Учитель физкультуры: требовать заниматься спортом – себе дороже ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Преподаватели бьют тревогу: число школьников с лишним весом за последние семь лет утроилось. В новом выпуске "Своей правды" учитель физкультуры, тренер с 25-летним стажем Анатолий Куприянович рассказал о том, что сегодня происходит на уроках.

"Я могу предложить ученику перепрыгнуть через козла, но не вправе что-либо требовать он него", – рассказал педагог, отвечая на вопрос Елены Ханги о том, почему современные дети не могут перепрыгнуть через козла и отжаться от пола?

"Вы даже представить себе не можете, до чего сейчас доходит! – посетовал тренер. – Под тяжестью собственного веса, во время опорных прыжков, в последние 5-7 лет у детей случаются переломы. Это результат многих факторов: ослабления мышечной системы, хрупкости костей и лишнего веса".

"Как учитель физкультуры что вы можете сделать?" – поинтересовалась Ханга. И услышала в ответ: "Мы не вправе что-либо требовать от учеников. Я могу только предлагать детям массу разных возможностей поработать".

"Что значит предлагать? – продолжила Ханга. – Вы говорите: "Я предлагаю тебе перепрыгнуть через козла?". А вам школьница отвечает: "Отстаньте!". Так это выглядит?"

"Вы коротко и емко продемонстрировали процесс преподавания физкультуры в современной школе", – признал учитель.

А можно ли школьнику заявить: "Либо ты научишься к концу месяца прыгать через козла, либо не получишь зачет по физкультуре?". Учитель подтвердил, что такой разговор состояться может, но, скорее всего, ученик ответит ему следующее: "Вам позвонят сегодня вечером и скажут, что вы должны будете сделать". "Собрать вещи и покинуть помещение", – опередила ответ Ханга.

"А вы можете позвонить родителям и сказать, что как учитель физкультуры вы считаете, что родители перекармливают ребенка фастфудом?" – снова спросила ведущая. И услышала: "Я могу это сделать, но только один раз. Второго шанса может и не быть". "Вас уволят?" – последовал уточняющий вопрос. "Мне могут вынести серьезное предупреждение", – ответил педагог.

По словам учителя, тревогу вызывает и тот факт, что ученики все чаще отлынивают от занятий, примерно 60-70% школьников знают пароли родителей от электронного журнала и могут сами себе выписывать освобождения от уроков физкультуры.

Смотрите новый выпуск "Своей правды" с Еленой Хангой и Еленой Повериной в понедельник, 17 февраля, в 20:25, на ETV+ !

Предыдущий выпуск передачи был посвящен знакомствам в интернете. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: