Обзор: статистика преступности в Эстонии в 2003-2019 годах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Ken Mürk/ERR

Общее число совершаемых в Эстонии преступлений из года в год снижается, но постепенно увеличивается число регистрируемых сексуальных преступлений, случаев семейного насилия и правонарушений, связанных с наркотиками.

Такие данные приводятся в опубликованной 17 февраля Министерством юстиции статистике, которая включает и данные за 2019 год.

Из отчета следует, что в период с 2003 года общее число регистрируемых в Эстонии преступлений сократилось вдвое, причем аналогичная тенденция присутствует в преступлениях как первой, так и второй степени тяжести. За рассматриваемый период значительно сократилось число убийств, однако растет случаев применения физического насилия и угроз, и не сокращается число изнасилований.

"Позитивная новость, что количество самых тяжких преступлений продолжило сокращаться и вновь было рекордно низким. С учетом попыток было зарегистрировано 29 убийств и пять убийств при отягчающих обстоятельствах. В результате этих преступлений по предварительным данным умерло 23 человека, что на пять меньше, чем в прошлом году", – сказал министр юстиции Райво Аэг.

Минюст отмечает, что начавшееся в 2009 году снижение преступности остановилось в 2017 году и с тех остается примерно на том же уровне. С 2018 года заметно выросла регистрация преступлений против личности, что в министерстве связывают с возросшей информированностью общества о семейном насилии и вниманием полиции к этой проблеме.

Проводимые среди населения опросы указывают на аналогичные тенденции: по сравнению с ситуацией на 2011 год жертв преступлений стало меньше, и чувство безопасности повысилось, хотя в последние годы заметных изменений в восприятии уровня криминогенной среды в Эстонии не происходит. 

По видам преступлений наибольшую часть (38%) составляют преступления против собственности, хотя их число также снижается с 2011 года. Чаще всего речь в данном случае идет о кражах, мошенничестве и присвоении, причем если число краж продолжает снижаться, то с остальными видами преступлений против собственности картина менее ясная. В прошлом году зарегистрировали 10 190 преступлений против собственности, что на 3% меньше, чем годом ранее. Еще столько же было совершено проступков с ущербом менее 200 евро.

При этом фиксируется рост преступлений, связанных с насилием, почти половина из которых совершается против членов семьи. Число случаев семейного насилия в Эстонии в прошлом году выросло на 14% до 4119.

"Заметно, или на 6%, возросло число зарегистрированных преступлений с применением насилия. Причиной этого можно считать возросшую осведомленность общественности о семейном насилии, а также повышенное внимание полиции к этой ранее скрытой проблеме", - отметили в Министерстве юстиции.

Наибольшее число случаев семейного насилия в прошлом году было зафиксировано в Таллинне (1331), на втором месте - Ида-Вируский уезд (786), далее Тартуский (400) и Харьюский уезды (396, без учета Таллинна).

При этом Ида-Вирумаа далеко опережает остальные регионы по числу случаев семейного насилия на 10 000 жителей: на северо-востоке Эстонии этот показатель составляет 58, далее следует Валгамаа (41), Ляэне-Вирумаа (40), Ляэнемаа (33), Вырумаа (32) и Таллинн (31).

Число преступлений сексуальной направленности выросло за год на 11%, в основном за счет роста числа регистрируемых контактных преступлений сексуального характера. Рост отмечен в преступлениях как против совершеннолетних (+39), так и против несовершеннолетних (+19).

Общее число преступлений, совершенных несовершеннолетними, за последние десять лет существенно сократилось, однако в 2019 году был отмечен рост по сравнению с предшествующим годом. Самые распространенные преступления среди молодежи - кражи и физическое насилие, а самые распространенные проступки - употребление алкоголя, мелкие кражи, оборот и употребление небольшого количества наркотиков. Тяжкие преступления среди несовершеннолетних остаются исключением.

В последние годы также увеличилось число преступлений, связанных с наркотиками.

Кроме того, продолжает расти киберпреступность, в которой различаются компьютерные мошенничества и преступления против компьютерных данных и систем, которые сложнее и по своей сути, и с точки зрения производства.

Типичным компьютерным мошенничеством остается получение доступа к учетной записи жертвы в интернете, причем жертвой чаще всего являются женщины в возрасте до 40 лет. Жертвами инвестиционных мошенников становятся люди не только среднего, но и старшего возраста. Перегрузка компьютерных сетей составила небольшую (5%) часть преступлений, но оказывает значительно большее воздействие по сравнению со случаями мошенничества.

Проведенные опросы показывают, что за последний год с попыткой получить доступ к их личным данным сталкивались целых 40% людей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: