Тоомас Хендрик Ильвес: министры иностранных дел редко разбираются во внешней политике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Хендрик Ильвес.
Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Одна из слабых сторон не только Эстонии, но и многих других стран с парламентской демократией заключается в том, что министрами иностранных дел становятся не специалисты по международным отношениям, а председатели занявших второе место на выборах политических партий, считает экс-президент и бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Такое мнение Ильвес высказал в опубликованном в среду интервью изданию Postimees, в котором экс-президента попросили оценить внешнеполитический курс Эстонии и ежегодную речь о внешней политике нынешнего министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, прозвучавшую на прошлой неделе в Рийгикогу.

Ильвес отметил, что ему сложно что-то сказать по этому поводу, "потому что у нас было мало лет, когда министр иностранных дел сам что-то знает о внешней политике", хотя способность ориентироваться во внешней политике дает именно самостоятельное накопление знаний в этой сфере за счет чтения и собственных публикаций, а не передача функций по формулированию политики в отдел планирования министерства.

"Для меня одним из личных разочарований стало то, что я вырос с мыслью, что сливки управленческой элиты - это именно министр иностранных дел, но когда я сам стал министром иностранных дел в 1996 году - хотя у меня уже было общее представление, поскольку я до этого был послом - то я увидел, что это в основном люди, которые возглавляли занявшую второе место на выборах партию", - сказал Ильвес.

Как заявил экс-президент, сложно описать словами уровень, с которым он тогда столкнулся. "Я считаю, что хорошо - особенно в случае малого государства - когда министром иностранных дел является человек, который сам вращается в этих кругах", - сказал Ильвес в заключение.

Тоомас Хендрик Ильвес возглавлял внешнеполитическое ведомство в 1996-1998 и 1999-2002 годах, а в 2006-2016 годах занимал пост президента Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: