В Ида-Вирумаа скептически оценивают идеи министерств по развитию региона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Новый водородный завод, Ида-Вируский Голливуд, свободная экономическая зона, где будут открываться все больше и больше современных заводов - по мнению экспертов, эти и подобные им идеи, озвучиваемые на государственном уровне, плохо учитывают специфику региона и не дадут желаемого результата.

Такие мнения высказали опрошенные "Актуальной камерой+" эксперты, комментируя поступающие министру госуправления предложения по ускорению развития северо-восточного региона Эстонии.

Одним из первых выступило Министерство культуры, включив в перечень своих предложений идеи, далекие от его сферы ответственности.

"Мы постарались собрать в этот список все те самые интересные, самые осуществимые или как можно чаще звучавшие идеи со всех этих семинаров, конференций и форумов, которые мы проводили. Мне кажется, что министр культуры, выбрав именно такой подход к выполнению этой задачи, данной правительством, наоборот, выделился, так сказать, из всех остальных министров, подойдя к этой теме более комплексно", - пояснил позицию минкульта представитель министерства по вопросам Ида-Вирумаа Эдуард Одинец.

В частности, Министерство культуры предложило создать особую экономическую зону, перевести на северо-восток штаб-квартиры госкомпаний и ввести региональные повышающие коэффициенты для зарплат госслужащих. Однако местные эксперты смотрят на это скептически.

"К сожалению, видно, что это просто собраны какие-то мнения. Если мы посмотрим аналитику, которая приведена в письме, то она опирается на данные за 2016-2017 годы, то есть большой вопрос - если вы готовите что-то, что могло бы помочь развитию регионов, то, как минимум, некорректно использовать данные трех-четырехлетней давности. Они не отражают текущую ситуацию", - сказал менеджер по маркетингу фонда "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" Вадим Орлов.

По мнению главы Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст, необходимо привлекать к составлению программы развития как можно больше региональных специалистов.

"Мы про это говорим, что все-таки начало должно быть от нас, из Ида-Вирумаа. Поэтому очень хорошо, что министерства все предлагают какие-то действия, но это надо с нами обсуждать, и, конечно, этот круг должен быть очень широкий", - считает Эаст.

Стремительные изменения в регионе в первую очередь связаны со сланцевым сектором, и, по мнению Орлова, искать альтернативу сланцу бессмысленно.

"Подходить к этому вопросу [надо] не с точки зрения поисков альтернативы, или, грубо говоря, повесить лапшу на уши местному населению, что какая-то альтернатива может решить проблему. Нет. Ни что из того, что здесь перечислено, не решает эту проблематику. Единственное, что может спасти регион, это концентрация на решении проблем конкретно сланцехимии, конкретно сланцевой энергетики", - утверждает Орлов.

По его мнению, необходимо инвестировать в научные исследования в области сланцевых технологий, а также в строительство завода по улавливанию и вторичному использованию СО2, опираясь на уже имеющиеся ресурсы.

В правительстве также полагают, что сланцевый сектор необходимо сохранять, но как это отразится в программе?

"Мы не хотим, ужасное слово, этого быстрого пыксита (põxit, от эст. põlevkivi (сланец) и англ. exit (выход). Мы хотим, чтобы электростанции продолжали свою работу, насколько возможно, нам нужно это электричество, потому что в регионе его не хватает. Придумываем, как еще для перехода, например, можно производить масло из сланца и еще что-то другое. Но параллельно, конечно, мы все время помогаем создать здесь новые рабочие места, в новых отраслях промышленности, в новых технологиях, и это мы поддерживаем напрямую деньгами", - сказал министр госуправления Яак Ааб.

Между тем уезд стремительно теряет население, которое только за прошлый год сократилось на 5000 человек. По мнению Вадима Орлова, это происходит на фоне общего ощущения бесперспективного будущего региона.

"Это следствие того, что регулярно говорится о том, что сланцевой энергетике конец, [электро]станции скоро закроются, со сланцевой химией непонятно - вроде и да, и нет. Безусловно, все это наши люди слышат и понимают, что если уже раздается такая риторика, так настраивают или способствуют тому, чтобы молодые люди думали о том, чтобы уехать из региона", - сказал менеджер по маркетингу фонда "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа".

Государство рассчитывает на переезд в регион молодых специалистов и переведенных на новое место госслужащих, а также готово рассмотреть региональную надбавку к зарплате. "Это очень временная мера, 3-5 лет, потому что если здесь не будут созданы качественные условия жизни, он уедет. Он заработает, решит какую-то свою проблему, допустим, рассчитается по своему жилищному кредиту, взятому на покупку квартиры в Таллинне, и вернется в Таллинн. Это не решит проблему", - утверждает Орлов.

По его мнению, реального улучшения жизненной среды в уезде можно добиться, если возвращать в регион все те деньги, которые сейчас идут от промышленного сектора Ида-Вирумаа государству.

Вопрос о том, хватит ли у государства средств, чтобы подстегнуть развитие уезда, пока остается открытым.

"Хотим делать больше, чем мы сможем. Это просто сил не хватит, денег не хватит и так далее. Конечно, я всегда говорил, что надо найти больше ресурсов для Ида-Вирумаа, и для этого плана для программы Ида-Вирумаа. И это мы постараемся решить", - сказал Яак Ааб.

Поступившие идеи правительство рассмотрит в мае во время обсуждения бюджетной стратегии, а к концу года должна быть составлена новая программа развития уезда.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: