В МИД РФ пообещали не препятствовать эстонским журналистам в ответ на давление на Sputnik ({{contentCtrl.commentsTotal}})

МИД РФ.
МИД РФ. Автор: nl.monteiro/Creative Commons

Министерство иностранных дел РФ не намерено препятствовать деятельности эстонских журналистов в России в ответ на действия эстонских властей в отношении российского информагентства агентства Sputnik Estonia.

Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на соответствующий вопрос московского корреспондента ERR.

При этом Захарова отметила, что, по оценке российского внешнеполитического ведомства, действия властей как Эстонии, так и других стран в отношении российских журналистов доказывают, что речь идет о политическом заказе.

Она назвала действия Эстонии в отношении агентства Sputnik "политикой тотальной дискриминации", проводимой "в нарушение всех тех обязательств, которые взяла на себя Эстония". Такую политику, по словам Захаровой, проводят также Украина и целый ряд стран Запада. "Они создают очень важную доказательную базу политической вовлеченности и политического заказа, который эти государства реализуют", - заявила Захарова.

Она напомнила, что возможными причинами для ограничения деятельности зарубежных СМИ является распространение недостоверной информации, деятельность, не соответствующая статусу журналиста или корреспондента, а также нарушение законодательства, в том числе миграционного или визового режима. "Ничего из вышеперечисленного или даже схожего с вышеперечисленным не наблюдается. Этого просто нет. Но симметричные действия целого ряда государств имеются", - сказала Захарова.

По ее словам, "доказательная база политического заказа, который реализуют эти государства", еще пригодится. "Чем больше они будут себя таким образом вести, тем больше они будут создавать "свидетельств на земле", которые потом будут работать против них", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Действующие правила аккредитации корреспондентов иностранных СМИ в РФ позволяют российскому МИДу предпринимать ответные меры в отношении корреспондентов средств массовой информации тех стран, где действуют ограничения в отношении российских граждан.

Информагентство Sputnik приостановило работу в Эстонии с 1 января 2020 года, сославшись на вынужденное расторжение трудовых договоров со своими местными корреспондентами. Как заявили в Sputnik, сотрудникам агентства в противном случае грозило уголовное преследование. Кроме того, в октябре эстонские филиалы международных банков заморозили "Sputnik Эстония" переводы зарплат, налоговые и арендные платежи, а арендодатель в одностороннем порядке расторг договор на аренду офиса.

Юридическим основанием для ограничения деятельности Sputnik стали санкции, введенные Евросоюзом против Дмитрия Киселева - гендиректора информагентства "Россия сегодня", структурным подразделением которого является Sputnik.

"В 2014 году Евросоюз ввел санкции из-за нарушения территориальной целостности Украины для конкретных лиц. В том числе и Дмитрию Киселеву, который является гендиректором и управляющим деятельностью и имуществом "России сегодня". По отношению к самому агентству "Россия сегодня" санкции не вводились, но их следует применять по отношению к этой организации, поскольку ее гендиректором является Дмитрий Киселев", - пояснил глава Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Мадис Рейманд.

В "Sputnik Эстония" с такой юридической трактовкой не согласились, а шеф-редактор эстонского отделения агентства Елена Черышева пообещала обратиться в суд.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: