В Эстонии обсуждают идею оплачивать больничный по возвращении из регионов с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский аэропорт
Таллиннский аэропорт Автор: Сандер Койт/ERR

Департамент здоровья ведет переговоры с Больничной кассой, чтобы родителям детей, вернувшихся из зараженных коронавирусом районов, выплачивали компенсацию по больничному листу, что позволило бы им две недели оставаться дома.

Во вторник в Латвии было принято решение компенсировать двухнедельный больничный лист родителям, дети которых возвращаются из регионов с выявленными случаями коронавируса, чтобы дети смогли провести две недели дома, не посещая детский сад или школу.

Заместитель гендиректора Департамента здоровья Елена Томасова сказала в эфире Vikerraadio, что подобную схему хотят применять и в Эстонии.

"Сейчас идут переговоры с Больничной кассой, чтобы она в качестве превентивной меры могла компенсировать родителям пребывание на больничном с детьми. Сейчас договорились, что мы оповещаем людей и просим вернувшихся из районов с высоким риском заражения по возможности оставаться дома", – сказала она.

Томасова добавила, что оставить детей дома немного проще. В случае взрослых многое зависит от характера работы, какую-то можно выполнять дома, но например, в отношении водителей или работников заводов это невозможно.

"Мы просим работодателей отнестись с пониманием, чтобы они пошли навстречу и позволили работникам побыть две недели дома", – сказала представительница Департамента здоровья.

Решение, будет ли Больничная касса компенсировать двухнедельный больничный лист родителям в качестве превентивной меры, предположительно, появится в течение двух-трех дней.

Появится ли коронавирус в Эстонии по окончании школьных каникул, Департамент здоровья не может прогнозировать. По словам заместителя генерального директора ведомства, такой риск оценивают как средний и возможность распространения – как низкую.

Прибывающим в Эстонию на самолете людям с симптомами заболевания на борту выдают анкету и после приземления их отвозят в больницу.

Гарантировать, что вирус в Эстонию не распространиться, нельзя, но Департамент здоровья делает все для того, чтобы в случае, если вирус появится, система здравоохранения была готова, а возможности лабораторий достаточными, чтобы диагностировать вирус.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: