В Кунда прошло публичное обсуждение строительства атомной станции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Энергия атома в Эстонии. В Ляэне-Вирумаа состоялось первое открытое обсуждение строительства атомной электростанции, которая может появится в Кунда.

В будущем из сланца будут производить вместо электричества все больше топливного масла. Это значит, что будущее энергетики все больше видят в солнце, ветре и атоме. Строительство АЭС сегодня всерьез рассматривают инвесторы, в частности компания Fermi Energia. За основу планируется взять мировой опыт.

"Инвесторы во всем мире предполагают получить разрешение на строительство маленьких атомных реакторов где-то в 2024 году, и построить их к 2028 году. Лишь после этого, при наличии финансовых возможностей и государственных программ, изучив уже работающие модели, мы выберем окончательную технологию и только тогда будем ходатайствовать о строительстве", - сказал "Актуальной камере" член правления Fermi Energia Калев Каллеметс.

Три самоуправления в Эстонии считают возможным строительство атомных энергетических установок. Одним из таких мест является Виру-Нигула, где можно построить электростанцию в Кунда. В Ляэне-Вирумаа состоялась первая публичная встреча, где представители Fermi Energia говорили о своем видении. У жителей региона соседство с атомной электростанцией вызывает опасение.

"Достаточно сложно найти место, куда складывать атомные отходы или куда увезти их. Думаю в этом очень большой риск. Если отсюда нет возможности вывозить, то мы должны иметь какой-то вариант складирования в Эстонии. На это конкретного ответа мы не получили. Кто работает над этим, и что нам делать дальше?", - задал риторический вопрос председатель горсобрания Раквере Михкель Юхками.

Мощность планируемой АЭС невелика - 200-300 мегаватт, тем не менее этого достаточно, чтобы обеспечить 1/10 часть от потребностей стран Балтии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: