Число желающих приехать на работу в Эстонию выросло в 10 раз за последние пару лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Потребность эстонских компаний в иностранной рабочей силе в последние годы увеличилась десятикратно.

Если в 2018 году о разрешении на работу в Эстонии ходатайствовали около 3000 иностранцев, то теперь их число превысило 35 000, сообщила радионовостям ERR глава отдела пограничного и миграционного надзора Ляэнеской префектуры Марго Петерс.

На сайте eurabota.com можно получить представление о том, сколько эстонских предприятий ищут работников за границе: по положению на начало марта там было более 19 000 объявлений. Точное число работников, которых хотят нанять из-за границы эстонские фирмы, по таким объявлениям оценить сложно, потому что в одном объявлении может быть как целый список вакансий, так и единственный работник.

По словам Петерс, в основном речь идет об украинцах, и скоро практически не останется предприятий, на которых бы не работали украинцы. Однако полиция активно проверяет регистрацию фирмами иностранных работников, и за нарушение этого требования предусмотрены крупные штрафы.

"Если предприятие не регистрирует работника-иностранца в регистре и Департаменте полиции и погранохраны, то по Закону об иностранцах штраф за такое нарушение составляет до 32 000 евро. Насколько я знаю, максимальный штраф никому пока не выписывали, но штрафы составляли от 12 000 до 16 000 евро, т.е. довольно крупные суммы", - сказала Петерс.

Персональный штраф для работающего без регистрации иностранца существенно меньше: до 1200 евро или арест.

Даже если иностранный работник зарегистрирован, но фирма не платит ему предусмотренную законом зарплату, то это также является нарушением. "Согласно Закону об иностранцах, если человека берут на работу в общем порядке, то работодатель обязан платить ему 1310 евро в месяц, т.е. среднюю зарплату в Эстонии в настоящее время. Но в марте это [размер средней зарплаты] может увеличиться. В этом случае, если работодатель не платил такую зарплату, то штраф также составляет до 32 000 евро", - добавила представитель Ляэнеской префектуры.

Беря на работу иностранца, предприниматель подтверждает своей подписью согласие платить такую зарплату.

Для упрощения и удешевления процедуры регистрации иностранных работников ее теперь можно оформить на сайте Департамента полиции и погранохраны. При отправке ходатайства по почте или электронной почте размер госпошлины составляет 55 евро, а при заполнении ходатайства в интернете - 48 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: