Работающим в сельских регионах врачам существенно повысят ставки дополнительных выплат ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министерство социальных дел разработало пакет мер по улучшению доступности врачебной помощи в сельских регионах.
Министерство социальных дел разработало пакет мер по улучшению доступности врачебной помощи в сельских регионах. Автор: ERR

Министерство социальных дел направило на согласование поправки, предусматривающие повышение финансирования семейных врачей, работающих за пределами Таллинна, Тарту и соседних с ними самоуправлений.

На улучшение доступности медицинской помощи в сельских регионах будет выделено дополнительно 2,9 млн евро, что позволит в несколько раз повысить размер так называемой платы за дальность.

"Первичная врачебная помощь является фундаментом нашего здравоохранения. Совместно с семейными врачами мы прилагаем усилия, чтобы обеспечить ее по всей Эстонии. Меры по улучшению труда семейных врачей и доступности качественной медицинской помощи будут приняты уже в этом году", – пообещал председатель совета Больничной кассы, министр социальных дел Танель Кийк.

Согласно предложениям министра в несколько раз повысится плата за дальность и расширится круг ее получателей. Врачам, работающим за пределами Таллинна, Тарту и прилегающих к ним волостей, вместо нынешних 196,55 евро будут ежемесячно платить 823,41 евро. Врачи, работающие за 40 и более километров от ближайшей больницы или на острове, будут ежемесячно получать дополнительно 1646,82 евро вместо нынешних 563,15 евро. Круг получателей платы за дальность расширится со 179 до 400 имеющих список врачей.

Плата за дальность покрывает дополнительные расходы, связанные с работой в удаленной от крупных городов местности.

По словам руководителя услуг первичного уровня Больничной кассы Кюлли Фридеманн, в этом году планируются и другие изменения. "По всей Эстонии создаются новые центры здоровья, расширяются возможности для онлайн-консультаций семейных врачей. Сейчас семейные врачи могут советоваться по интернету с врачами-специалистами по 23 направлениям. Кроме того, с этого года работающие за пределами Таллинна и Тарту и собирающиеся отказаться от своего списка врачи, например, в случае выхода на пенсию, смогут с целью передачи списка брать за дополнительную плату на практику резидентов семейной медицины или семейных врачей без списков. Для снижения нагрузки они также смогут нанимать вторую семейную медсестру с частичной занятостью", – перечислила новые возможности Фридеманн.

В апреле семейные врачи также получат новое программное обеспечение, поддерживающее вынесение клинических решений, то есть врачи смогут получать персональные рекомендации по лечению конкретного пациента.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: