Больничная касса профинансирует службу семейной медицины на сумму 153 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

В этом году Больничная касса финансирует службу семейной медицины на общую сумму более 153 млн евро, что на 8 млн евро больше, чем годом ранее.

При этом Больничная касса увеличит финансирование службы семейных врачей на 2,9 млн евро за пределами Таллинна и Тарту, а также окружающих их муниципалитетов, чтобы обеспечить лучший доступ к медицинской помощи в сельских регионах.

В этом году к списку специальностей, по которым можно получить электронную консультацию, Больничная касса добавила детскую психиатрию. Сегодня для решения проблем со здоровьем пациентов семейные врачи могут проконсультироваться с врачами-специалистами по 22-м специальностям. "С апреля также будет запущена услуга электронных консультаций и в области андрологии", – сказала руководитель отдела первичной медицинской службы Больничной кассы Кюлли Фридеманн.

Продолжается строительство новых медицинских центров по всей Эстонии. "Больничная касса планирует заключить более 20 контрактов с новыми центрами здоровья", – подтвердила руководитель отдела службы первичной медицинской помощи.

Больничная касса в этом году сфокусирует свою деятельность на обеспечении доступности службы семейной медицины для людей, проживающих в сельской местности. "Мы увеличиваем финансирование услуг семейных врачей за пределами Таллинна и Тарту, чтобы семейный врач оставался доступным и для жителей сельской местности. Для этого мы направим на финансирование службы семейной медицины дополнительные 2,9 млн евро", – отметила Фридеманн.

Помимо уровня доступности к медицинской помощи для Больничной кассы также важна система результативной зарплаты семейных врачей, оценивающая качество их работы. Каждый год Больничная касса проводит оценку работы семейных врачей и анализ результатов показывает, что около 200 семейных врачей нуждаются в поддержке, чтобы обеспечить пациентам еще более качественное медицинское обслуживание. Поэтому Больничная касса создала систему наставничества для семейных врачей. Опытный коллега теперь может проконсультировать семейного врача, нуждающегося в поддержке, помочь ему улучшить свою работу, например использовать больше помощь медсестер, сделать оказание услуг более ориентированным на человека и т. д. По словам руководителя отдела первичной медицинской службы Больничной кассы, в этом году основное внимание будет уделено созданию более подробной программы наставничества и обучению наставников, а также тестированию системы в сотрудничестве с несколькими центрами семейной медицины.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: