Впервые празднование 9 мая в Нарве пройдет на Липовке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Затопленная Липовка.
Затопленная Липовка. Автор: Jesenija/Livejournal

Возглавляемая зампредседателем Нарвского горсобрания Ларисой Олениной инициативная группа, год от года организующая празднование Дня Победы в Нарве, приняла решение сделать центральным местом городского мероприятия большую парковку, что рядом с баскетбольной площадкой на Липовке. От торжества на Петровской площади решили отказаться ради большего взаимопонимания с правоохранительными органами.

Один из активных участников инициативной группы, занимающейся организацией праздника, депутат городского собрания Владимир Бутузов сказал газете "Виру проспект", что всякий раз правоохранительные органы в преддверии 9 Мая общаются с участниками группы, в числе прочего настоятельно давая рекомендации.

Бутузов прямо не говорит, что инициативную группу поставили перед выбором, "проводить мероприятие в другом месте или не проводить вовсе", но к нему, судя по его словам, организаторов подводили из года в год.

"Капошники (сотрудники Полиции безопасности КаПо - прим. ред.) всегда выясняют перед праздником, как все будет, что именно планируем. Петровскую площадь считают неподходящим местом для праздника, так как рядом граница. И лучше будем проводить на Липовке, если не хотим, чтобы праздник вообще запретили", - сказал Бутузов.

Празднование 9 Мая на Петровской площади традиционно сопровождалось возложением цветов к памятным плитам на бастионе Триумф, на которых выбиты названия частей Красной армии, освобождавших от немцев Нарву.

На Липовке (Йоаорг) никаких памятников, посвященных Второй мировой, нет.

После традиционного концерта на нетрадиционном месте участники праздника проследуют к братской могиле, что у бастиона Виктория. Колонна нарвитян и гостей города уже второй раз проследует по променаду.

В прошлом году нарвское шествие приветствовал со стен Ивангородской крепости духовой оркестр.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: