Коронавирус обнаружен у учащегося Таллиннской гимназии Кристийне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583495460000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

У учащегося столичной гимназии Кристийне в пятницу, 6 марта, диагностирован коронавирус COVID-19. У зараженного ребенка легкие симптомы появились по возвращении из Италии, и один день, во вторник, он пришел в школу. Сейчас он находится на домашнем лечении.

Поскольку ребенок находился в школе, учебная работа в здании гимназии приостановлена как минимум на две недели, а помещения гимназии тщательно продезинфицируют, сообщила 6 марта пресс-служба Министерства образования.

Учебная работа будет переведена на удаленный режим.

Всех учащихся школы попросят две недели оставаться дома, поскольку невозможно точно установить, с кем контактировал заболевший подросток. Учащихся школы также попросят не участвовать в кружках по интересам и занятиях спортом, избегая контактов с людьми за пределами дома.

Министерство образования считает такие меры предосторожности необходимыми, чтобы предотвратить распространение вируса. Руководство всех школ и детских садов предупреждено о необходимости быть готовым к временному закрытию учебного учреждения на срок до двух недель и переводу учебной работы на удаленный режим, если в этом возникнет необходимость.

Школьник заразился в Италии во время каникул

В Департаменте здоровья сообщили, что заразившийся коронавирусом школьник во время каникул посещал Северную Италию, и в настоящее время находится на домашнем лечении.

Как пояснили на пресс-конференции сотрудники Департамента здоровья, речь идет об ученике основной школы. У него после возвращения из Бергамо были легкие симптомы, в понедельник он чувствовал себя не очень хорошо, поэтому родители решили оставить его дома. Во вторник ему стало лучше, поэтому 3 марта родители отпустили ребенка в школу, однако потом самочувствие ребенка стало хуже, и он оставался дома.

Департамент установил наблюдение за другими учащимися и учителями школы, которые находились в близком контакте с заболевшим ребенком.

"Учащийся после каникул посещал школу всего один день, но в качестве меры предосторожности руководство школы решило перевести все учебное заведение на домашнее обучение на две недели. Школа провела необходимые процедуры по очистке в соответствии с инструкциями Департамента здоровья. Школа и родители одноклассников заразившегося школьника проинформированы и, при необходимости, мы готовы установить ограничения и на учебную работу. В настоящее время мы настоятельно рекомендуем учащимся, которые посещали регионы с риском заражения, оставаться две недели дома", - сказал вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

К настоящему моменту Департамент здоровья проанализировал в Эстонии 184 пробы на коронавирус, 174 из которых оказались негативными. В период с 27 февраля заражение коронавирусом выявлено в Эстонии у 10 человек, все из которых заразились во время зарубежных поездок. Ни одного случая передачи вируса в Эстонии не зарегистрировано.

В гимназии Кристийне 850 учащихся.

Майлис Репс: профилактика лучше последствий

Министр образования и науки Майлис Репс сообщила ERR, что составлены списки людей, относящихся к группе риска, которые находились в регионах с риском заражения или близкие которых находились в таких регионах. По словам Репс, у всех этих людей берут пробы на анализ. На данный момент неизвестно, есть ли среди них и другие заразившиеся дети.

"Самое важное, что учебная работа идет и учителя занимаются организацией домашнего обучения. Дети не отстанут в учебе. Руководители сферы образования в Таллинне также сказали, что все крупные ученические мероприятия отменят. Всегда лучше предотвратить, чем заниматься последствиями", - сказала министр.

Меры предосторожности

Если человек подозревает, что заболел коронавирусом, ему необходимо обратиться по телефону к своему семейному врачу или позвонить на телефон семейных врачей 1220. В случае появления более серьезных проблем со здоровьем (например, затрудненного дыхания), нужно позвонить на номер экстренной помощи 112.

Стоит подозревать коронавирус, если человек в последние 14 дней находился в регионе риска и имеет симптомы, характерные для данного заболевания. В противном случае это может быть грипп или гриппоподобный вирус, широко распространенный в Эстонии.

Помимо того, что нужно избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы респираторного заболевания, также необходимо соблюдать правила гигиены, правильное и регулярное мытье рук помогает предотвратить инфекционные заболевания. После возвращения из регионов риска необходимо следить за состоянием здоровья в течение 14 дней, по возможности не ходить на работу или учебу. При повышенной температуре, кашле или затрудненном дыхании необходимо сразу же связаться с врачом и сообщить о своей поездке.

Исходя из оценки риска Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, с 26 февраля регионами распространения риска являются: Китайская Народная Республика, Северная Италия (регионы Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт), Иран, Япония, Сингапур и Южная Корея.

Последняя и проверенная информация о коронавирусе на эстонском и русском языках доступна на сайте Департамента здоровья.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: