Пенсионная реформа будет без изменений вновь вынесена на рассмотрение Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Отвергнутая президентом страны пенсионная реформа в среду, 11 марта, будет повторно вынесена на рассмотрение депутатов Рийгикогу. Конституционная и финансовая комиссии парламента решили, что менять что-то в законе нет необходимости, и предлагают заново принять его в изначальном виде.

Как известно, президент Керсти Кальюлайд не провозгласила принятый в конце января закон, который позволяет всем желающим забрать свои деньги из пенсионных фондов. Президент усмотрела в законе положения, противоречащие конституции, и вернула документ парламенту. Но финансовая, а вслед за ней и конституционная комиссии Рийгикогу не нашли причин что-то в законе менять. Завтра, 11 марта, депутатам будет предложено принять закон в прежнем виде, передает "Актуальная камера".

"Большинство членов комиссии считает, что президентское вето основано не на юридических аргументах, а на политической оценке этого закона", - сказал председатель конституционной комиссии (Консервативная народная партия) Пауль Пуустусмаа.

"Мы не можем согласиться с президентом в том, что будто бы в этом законе имеются противоречия с конституцией. Мы уверены, что таких противоречий там не существует", - пояснил член конституционной комиссии (партия "Отечество") Сийм Кмйслер.

Представители оппозиционных партий в ведущих комиссиях требовали переделать закон, но остались в меньшинстве.

"Коалиция намерена любой ценой "продавить" этот противоречащий конституции закон и действует по принципу "цель оправдывает средства", - считает член конституционной комиссии (Партия реформ) Таави Рыйвас.

Рыйвас утверждает, что конституционная комиссия Рийгикогу не стала серьезно анализировать аргументы президента, а просто вписала в свое решение те контраргументы, которыми её снабдил нанятый правительством адвокат.

Но, как бы то ни было, поскольку коалиционные депутаты имеют численный перевес, пенсионный закон будет, по всей вероятности, опять одобрен.

В таком случае у президента останется две возможности - либо смириться с волей парламентского большинства, либо обратиться в Государственный суд.

"Внутренний голос подсказывает мне, что президент пойдет с этим законом в суд", - сказал Пуустусмаа.

"Мы в коалиции уже предвидели такую возможность, что будет судебный процесс, поэтому сроки (вступления закона в силу - ред.) уже отменены и людям просто ... Прошу у людей терпения ожидать решения суда, и потом уже видно будет, как будет продолжаться весь этот процесс", - добавил Кийслер.

И, действительно, сотням тысяч людей, которых затрагивает пенсионный закон, не остается сейчас ничего иного, как взирать на противостояние правящих партий, оппозиционеров и президента. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: