Хельме: работодателям придется смириться с запретом на въезд иностранных работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Иностранцы, которые прибыли в Эстонию до 17 марта, когда была закрыта граница, и зарегистрировали свою работу в Департаменте полиции и погранохраны, могут продолжать работу.

"Остальные иностранцы не смогут приехать работать в Эстонию, потому что в противном случае это будет бессмысленная игра в карантин. И работодатели должны это понять", - сказал министр внутренних дел Март Хельме на пресс-конференции правительства.

"Руководители фирм, неважно каких - строительных, сельскохозяйственных - должны оперативно принимать решения, приспосабливаться к условиям и находить другие возможности. Правительству сейчас непросто принимать решения, но мы их принимаем, - сказал Хельме. - Указывать на правительство и говорить, что вы виноваты в том, что у меня нет работников, это самое глупое, недальновидное и простое решение".

По словам Хельме, готовится проект о том, чтобы находящиеся в Эстонии на законных основаниях работники, у которых заканчивается срок разрешения на работу, могли бы его продлить. При этом работодатель должен хотеть, чтобы эти работники остались, и заявить об этом.

По словам министра внутренних дел, со временем все черные схемы выйдут на поверхность. "Нам поступали жалобы, когда иностранные работники хотят попасть домой, но у них нет денег для этого. Мы занимаемся этим", - сказал Хельме.

Говоря о маятниковой миграции между Эстонией и Финляндией и Эстонией и Латвией, Март Хельме сказал, что правительство и кризисная комиссия ежедневно следят за ситуацией, но принятые решения могут измениться, если ситуация этого потребует.

По словам главы МВД, количество поступивших спасателям и полиции сообщений по состоянию на утро 19 марта значительно уменьшилось. "Это четкий знак того, что люди остаются дома, и пока чрезвычайная ситуация и карантин не способствовали росту преступности в Эстонии", - сказал он.

Кроме того, в Эстонии нет причин беспокоиться о доступности еды. "Не стоит беспокоится, что Эстония останется без продуктов, не будет и системы талонов. Никто голодным не останется. Правительство своими экономическими мерами постарается отстоять, чтобы у людей были деньги и продукты питания", - сказал Хельме.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: