Многие врачи уездных больниц входят в группу риска по возрасту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ляэнемааская больница в Хаапсалу.
Ляэнемааская больница в Хаапсалу.

Число зараженных кононавирусом, вероятно, начнет быстро расти, в уездных больницах идет быстрая реорганизация, чтобы быть готовыми к приему пациентов. Если изолированное отделение удастся подготовить, то с врачами ситуация значительно сложнее, так как большая часть местных докторов по возрасту входит в группу риска.

Для подготовки к приему инфицированных коронавирусом Ляэнемааской больнице в Хаапсалу придется построить изолированное отделение, сообщила "Актуальная камера" на ETV.

Заведующая лечебной частью больницы Кай Теннисберг сказала, что гораздо сложнее, чем строительство отделения, ситуация обстоит с персоналом больницы, так как сейчас в больнице всего два врача моложе 65 лет. "Нам обещали помощь извне некоторые врачи, которые не приезжают сюда каждый день, но если кто-то из них выпадет, то я не знаю", - сказала Теннисберг.

Ляэнемааская больница объединилась с Северо-Эстонской региональной больницей, которая должна помочь с нехваткой медиков, но Теннисберг - реалист. "У нас много людей работает между двумя больницами, и физически людей просто нет", - отметила она.

Помощь больницам обещали оказать студенты-медики с шестого курса, которые смогут справиться со многими делами.

Те же проблемы стоят и перед Ярвамааской больницей в Пайде.

"У нас есть врачи, но все они - в группе риска, так как им по 60 лет и больше. Некоторые - на больничном листе. С персоналом у нас достаточно сложно", - признал главный врач больницы Андрес Мюйрсепп.

По словам Мюйрсеппа, врачи хотят помочь обществу насколько это возможно, но больница планирует последовать примеру Курессаареской больницы и попросить помощи у Департамента здоровья.

В Ярвамааской больнице создано инфекционное отделение для 15 пациентов с коронавирусом, но при необходимости для таких пациентов могут предоставить все 70 койко-мест больницы.

"Возможности для искусственной вентиляции легких у нас скромные, поэтому пациентов с легочной патологией мы принять не можем, а пациентов не в таком тяжелом состоянии мы примем", - сказал Мюйрсепп.

По состоянию на 25 марта пациентов с коронавирусом лечат в Пярнуской, Ида-Вируской, Ида-Таллиннской, Ляэне-Таллиннской центральных больницах, в Клинике Тартуского университета и Северо-Эстонской региональной больнице.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: