За год выбросы СО2 в промышленном и энергетическом секторах Эстонии сократились почти на 40% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Robert Thomson/Creative Commonos

Выбросы, которые образуются в результате деятельности промышленных предприятий Эстонии, входящих в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов в ЕС, сократились в 2019 году по сравнению с предыдущим годом на 38,7%, т.е. примерно на 5,4 млн тонн CO2.

Такой вывод можно сделать на основании представленных к концу марта отчетов 46 эстонских предприятий, участников системы торговли квотами. Эти предприятия производят тепло-и электроэнергию, сланцевое масло, цемент, бумагу и бумажную массу, кирпич, известь и стекло.

Общие выбросы промышленных предприятий промышленных предприятий (European Union Emissions Trading Scheme, далее EU ETS), по словам Имре Баниас, старшего специалиста отдела климата в Министерстве окружающей среды, постепенно снижаются, начиная с уже 2017 года.

"Если в 2017 году общие выбросы CO2 промышленности составили 14,7 млн тонн CO2, то в 2019 году их количество уменьшилось до 8,5 млн. тонн. По сравнению с началом торгового периода квотами 2013-2020 гг. промышленные предприятия EU ETS сократили выбросы CO2 на 7,4 млн тонн, или на 46,7%", - пояснил Банияс.

По словам старшего специалиста департамента окружающей среды Анники Коноваловой, по сравнению с 2018 годом выбросы CO2 снизились более чем на половине предприятий, входящих в EU ETS, но самое большого падения выбросов парниковых газов удалось добиться на принадлежащих Eesti Energia AS электростанциях - Эстонской электростанции и на электростанции Aувере.

"В то же время выбросы CO2 с этих электростанций составляют основную часть выбросов, образующихся на эстонских предприятиях, участвующих в EU ETS. Выбросы CO2 от сланцеперерабатывающих предприятий и предприятий цементной промышленности остались практически без изменений, а в некоторых случаях даже выросли по сравнению с 2018 годом", - сказала Коновалова.

Сокращение выбросов CO2 на электростанциях было вызвано главным образом высокой рыночной ценой квот на выбросы. "Если в 2018 году рыночная цена за тонну CO2 не превышала в среднем 15,6 евро за тонну CO2, то в 2019-м году эта цифра подскочила до 24,7 евро. До конца февраля этого года цена на тонну выброшенного в атмосферу CO2 была около 24 евро. Однако пандемия COVID-19 оказала в течение последнего месяца серьезное влияние на мировую экономику. В результате снизилась и цена за единицу выброса и в настоящее время составляет около 16 евро за тонну CO2", - сказал Баниас.

Изменения рыночной цены квот за период 2018-2020 гг. Автор: Министерство окружающей среды

Высокая рыночная цена на квоты на CO2 не оказывает существенного влияния на экономическое положение промышленных предприятий, поскольку значительную часть необходимого разрешенного выброса CO2 они получают бесплатно. Поскольку 2019 год был годом хорошего экономического роста, выбросы от некоторых промышленных предприятий не изменились или увеличились по сравнению с прошлым годом. Однако увеличение выбросов произошло в основном за счет значительного роста увеличения производственных мощностей и объема производства.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: