Март Хельме: продовольственная безопасность Эстонии не зависит от 300 трудовых мигрантов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Несмотря на то, что объединения сельхозпредприятий и некоторые бизнесмены призвали правительство открыть на границе коридоры для трудовых мигрантов, министерство внутренних дел не собирается этого делать, а предлагает поискать рабочие руки внутри Эстонии, где сокращают людей.

Во время чрезвычайной ситуации въезд иностранцев ограничен, чтобы предотвратить распространение вируса COVID-19. Те иностранцы, кто в настоящее время находится в Эстонии на законных основаниях и не использовали временное разрешение на работу полностью, могут продолжать работать в стране.

"Недавно были сделаны некоторые заявления, что продовольственная безопасность Эстонии зависит от иностранной рабочей силы. Продовольственная безопасность Эстонии не зависит от 300 мигрантов, работающих в сельском хозяйстве. Право на работу для многих иностранцев, работающих в этой области, истекает в апреле. Из-за особой ситуации работодатели не могут надеяться на иностранную рабочую силу. В связи с кризисом ситуация в экономике также меняется. Прежде всего, важно объединить работодателей и тех, кто ищет работу", - заявил министр внутренних дел Мартин Хельме.

"Многие спрашивают, намерена ли Эстония ослабить правила ввоза и использования иностранной рабочей силы. В эти трудные времена, когда нам нужны рабочие места для наших соотечественников, когда все больше людей теряет работу каждый день, мы должны поддерживать народ Эстонии. У них должна быть возможность занять вакансии", - сказал министр.

По его словам, необходимо также учитывать, что многие страны, в том числе и Украина, значительно ограничили выезд своих жителей из страны.

МВД рекомендуем работодателям обратиться в кассу по безработице за советом и помощью.

В настоящее время в Эстонии зарегистрировано более 40 000 безработных, и даже до начала чрезвычайной ситуации в Эстонии было более 36 000 зарегистрированных безработных, которые долго искали работу. Из них 1500 человек имели недавний опыт работы в растениеводстве, животноводстве или пищевой промышленности.

Министерство напоминает, как и до чрезвычайной ситуации, работодатель не может продлить краткосрочное разрешение на работу для иностранца, если он полностью его использовал. Законом предусмотрено, что разрешение на работу выдают на 12 месяцев и действует оно в течение 15 месяцев. В случае сезонной работы разрешение выдают на 9 месяцев и оно действительно в течение 12 месяцев.

Иностранцы, не находившиеся в Эстонии по состоянию на 17 марта, не будут допущены в страну, даже если у них есть виза или безвизовое разрешение на пребывание, и они имеют действующее разрешение на краткосрочную работу. Это ограничение введено для предотвращения распространения коронавируса.

Министерство рекомендует иностранцам, у кого больше нет работы в Эстонии, как можно скорее вернуться на родину, если это возможно.

Министерство просит работодателей содействовать возвращению иностранцев в их родные страны после увольнения.

О возможностях вернуться на родину иностранцы должны справляться в своих в посольствах своих стран. Например, Украина помогла вернуться домой почти 200 своим гражданам.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: