Предприниматель: экономический кризис не закроет дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Профессия фермера не так примитивна, как принято считать.
Профессия фермера не так примитивна, как принято считать. Автор: ERR

Эстонский сектор сельского хозяйства больше не способен справляться без иностранной рабочей силы, так как нехватка рабочих рук продолжается уже десятки лет.

Руководитель высшего звена в сфере сельского хозяйства Лембит Паал считает, что проблему не поможет решить наем людей, оставшихся без работы из-за коронавируса, так как в секторе требуются рабочие с определенными навыками.

На предприятии Pajusi ABF несколько лет работает 4-5 украинцев, они доят коров и кормят животных, рассказала "Актуальная камера".

Владелец предприятия Лембит Паал отметил, что украинцы очень усердные и мотивированные. Найму иностранных рабочих способствовала царящая в сельском хозяйстве масштабная нехватка рабочей силы, и людей с необходимыми знаниями и умениями для работы на молочную ферму или работу в поле так просто не найдешь.

"Во-первых, этому всячески способствовала демографическая ситуация: население в деревнях стареет, многие уехали за границу, большое число ранее занятых в секторе сельского хозяйства работников перебралось в Финляндию. И, во-вторых, это все же крайне тяжелая работа, она требует большой отдачи, а от животноводов – любви к животным", – объяснил Паал.

Он указал и на то, что в деревнях пропадает необходимая для проживания инфраструктура, во многих местах нет приличных дорог, закрываются школы, магазины и почтовые конторы.

"Во многом это упущение со стороны государства, это стало причиной кризиса с рабочей силой в сельском хозяйстве и вообще в сельских регионах. Ждем от правительства мер, которые привлекут людей в деревню. Тогда и у нас появится надежда, что найдутся те, кто захочет работать в сельском хозяйстве", – добавил фермер.

Он не верит, что оставшиеся без работы из-за коронавируса люди массово поспешат в сельские регионы: "Профессию фермера почему-то считают настолько примитивной, что с ней якобы и кассир справится. Это очень неверное представление о современном сельском хозяйстве. Я не верю, что найдутся те, кто захочет сейчас перебраться на работу в деревню".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: