Репс согласилась ограничить по времени право министра менять условия экзаменов во время ЧП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586168280000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Министр образования и науки Майлис Репс внесла в Рийгикогу предложение изменить предложенные правительством поправки в Закон об основной школе и гимназии таким образом, чтобы право министра образования организовывать экзамены и устанавливать условия окончания школы во время чрезвычайного положения было ограничено по времени.

"Естественно, все учителя-предметники придерживаются единого мнения, что в нынешней ситуации невозможно проводить оценку знаний, в том числе экзамены. Для нас важно, чтобы принятые во время чрезвычайного положения акты действовали только во время чрезвычайного положения и касались только этого года", – сообщил в интервью "Актуальной камере" председатель общества учителей истории и обществоведения Эстонии Мадис Сомелар.

В понедельник Майлис Репс встретилась с парламентской комиссией по культуре, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы ограничить по времени право министра менять условия экзаменов во время ЧП.

"Сложилось впечатление, что министр берет на себя несколько более широкий круг полномочий и безвременно убирает сроки сдачи экзаменов. То есть берет на себя ответственность принимать решения вне зависимости от того, чрезвычайное у нас положение или оно уже закончилось. Поэтому мы захотели, чтобы было точно вписано, что все те изменения, что сейчас вносятся, касались бы непосредственно чрезвычайного положения или периода, пока мы находимся в этой ситуации", –заявила депутат Рийгикогу, член комиссии по культуре Виктория Ладынская-Кубитс.

"Поскольку предоставление бессрочного права вызвало некоторую обеспокоенность, особенно среди учителей истории и обществоведения, я внесла предложение заменить это в тексте законопроекта на ограниченное по времени право", - сказала в понедельник Репс.

Министр подчеркнула, что основная цель поправок - найти улучшенные и гибкие решения в условиях чрезвычайного положения, а не расширить полномочия министра на долгосрочной основе.

По ее словам, в первоначальной версии законопроекта речь шла о бессрочном праве из-за невозможности точно прогнозировать, сколько продлится чрезвычайное положение и не произойдут ли в будущем новые вспышки эпидемии.

В новых поправках министр просит расширить полномочия на два года, чтобы была возможность обеспечить сдачу экзаменов всем ученикам.

"Например, есть группы учеников, которые хотят сдавать экзамен Cambridge. Это стоит больше двухсот евро, но если они учатся в школе, то это бесплатно. Поэтому те, кто не сможет сдать экзамен сейчас, но захочет в будущем, являясь уже студентом, сможет это сделать в отдельной группе. Поэтому мы просим дать нам два года", – добавила министр.

Школьные экзамены в условиях ЧП

Министерство образования и науки в конце марта разработало поправки в закон, по которым условия окончания основных школ и гимназий утверждаются отдельным постановлением министра. Это, например, позволит главе министерства освобождать учеников основных школ, гимназий и профессиональных училищ от обязанности сдавать выпускные экзамены во время чрезвычайного положения.

Экстренно менять закон министерство побудило введенное в Эстонии 12 марта чрезвычайное положение, из-за которого с 16 марта учебные заведения перешли на удаленный режим работы. ЧП пока введено до 1 мая, но поскольку первые экзамены должны были начаться еще в апреле, то организация выпускных экзаменов в любом случае нуждалась в изменениях.

Если чрезвычайное положение завершится после 1 мая 2020 года, то придется решать, будут ли экзамены сданы полностью или частично, или же вообще следует от них отказаться. На данный момент отказ от сдачи экзаменов в министерстве считают преждевременным, но если вызванный коронавирусом кризис затянется, то такой вариант станет уже вполне реальным.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: