Правительство одобрило законопроект о регулировании электросамокатов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По закону передвигающийся на электросамокате человек будет считаться водителем, то есть к нему будут предъявляться определенные требования.
По закону передвигающийся на электросамокате человек будет считаться водителем, то есть к нему будут предъявляться определенные требования. Автор: Thomas Wolter/Pixabay

Правительство одобрило в четверг разработанные Министерством экономики и коммуникаций поправки в Закон о дорожном движении, которые предусматривают введение максимальной разрешенной скорости и ряд других ограничений для электросамокатов.

После вступления закона в силу основная среда для передвижения на электросамокатах не изменится, то есть на них можно будет и дальше передвигаться по велодорожкам и пешеходным зонам.

Тем не менее, правила станут более конкретными. В законе появится новое понятие "легкое персональное средство передвижения" (kergliikur). Оно будет включать электросамокаты, гироскутеры, электроскейтборды и иные средства передвижения, предназначенные для перевозки стоя одного человека, приводимые в движение электричеством и имеющие максимальную скорость 25 км/ч.

В глазах закона человек, использующий легкое персональное средство передвижения, будет считаться водителем, то есть на него будут распространяться все предъявляемые к водителям требования, например, запрет на вождение в нетрезвом виде.

Поправки к закону предусматривают также наличие у таких средств передвижения исправной тормозной системы, устройства для подачи звуковых сигналов (за исключением средств без руля управления), наличия светоотражателей или огней (спереди – белых, сзади – красных, с боков – желтых или белых). Если особенности средства передвижения не допускают установки таких сигнальных огней, то в темное время водитель будет обязан использовать иной источник света. По проезжей части движение без требуемых огней будет запрещено.

При движении по проезжей части к самокатам будут применяться такие же ограничения, как и к велосипедистам: ограничение по возрасту 10 лет с обязательным наличием права на управлением велосипедом. Лица младше 16 лет при движении на электросамокате будут обязаны носить велосипедный защитный шлем. Пересечение проезжей части должно будет происходить со скоростью пешехода.

Ранее министерство экономики рассчитывало на вступление поправок в силу с июля текущего года, однако теперь не исключено, что из-за возросшего объема работы в условиях кризиса Рийгикогу не успеет рассмотреть законопроект к этому сроку.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: