По мере выхода из кризиса в Эстонии могут вырасти цены на услуги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Поскольку помощь микро и малым предприятиям незначительная, правительство выделило им 10 млн евро, а ограничения сохранятся и после чрезвычайного положения, в сфере услуг могут поднять цены, чтобы восполнить потерю оборотов и рост расходов.

Вице-президента Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) Марина Каас считает, что государство недостаточно поддерживает малый бизнес, который сильнее всего пострадал за время чрезвычайного положения, введенного из-за распространения коронавируса.

По словам Каас, выход из кризиса — это не только установление даты, когда и что можно делать, должен быть план поддержки предпринимателей, чья деятельность остановилась полностью. "К сожалению, сейчас работает только поддержка через кассу по безработице — выплата зарплат тем, у кого она сократилась из-за сокращения оборотов. Другие меры поддержки еще не начали работать. Да, и они представляют собой в основном кредиты и гарантии по кредитам".

Финансовый сектор страны принимает дополнительные ресурсы от государства, но он, по мнению Каас, не солидарен с предпринимателями — банки не отступили от своих оценок рисков и условий выдачи кредитов, даже несмотря на гарантии государства. "Далеко не все смогут взять кредит, и не всем его дадут. У многих просто нет ликвидного имущества, которое можно заложить в банке. А личная гарантия малого бизнесмена в нынешних условиях может означать, что он рискует остаться ни с чем. В буквальном смысле на улице".

Каас перечислила сферы, в которых бизнес с марта обнулился, и кому одной только поддержки кассы по безработице недостаточно: косметические, массажные, маникюрные салоны, парикмахерские, сувенирные магазины, дизайнеры, художники, галереи и многие другие представители малого бизнеса.

Ассоциация предлагала правительству направить на поддержку такого бизнеса 75 млн евро, однако правительство решило выделить 25 млн евро туристическому сектору и 10 млн евро всем остальным. "Это мизерная сумма, которую могут получить и те, кто в ней остро нуждается, и те, кто не очень нуждается. Но получать ее будут все в порядке живой очереди", - отметила Каас, добавив, что правительство должно изыскать дополнительные деньги, тем более на эти цели есть средства в Европейском союзе.

Представитель EVEA указала еще на один момент, который следует учитывать при оказании помощи предпринимателям. Выходя из кризиса, ограничения сохранятся, уже сейчас департамент здоровья предупредил, что в сфере услуг необходимо организовать работу таким образом, чтобы не было большого скопления людей, чтобы соблюдалась дистанция между посетителями, чтобы клиенты приходили не один за другим, а с перерывом, чтобы между работниками, например, салонов красоты, соблюдалась дистанция, чтобы после каждого клиента поверхности дезинфицировались, а у сотрудников были индивидуальные средства защиты. Все это приведет к существенному снижению оборотов и увеличению расходов малых предпринимателей, но никто не освобождает их от уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей, зарплат. Кроме этого, им придется постоянно закупать средства защиты. "Чтобы восполнить потери, скорее всего они вынуждены будут поднять цены на свои услуги", - предположила Каас.

По ее мнению, временное снижение налога с оборота в некоторых секторах экономики, могло бы нивелировать неизбежное повышение цен. Кроме этого, малым предпринимателям помогло бы продление налоговых каникул и выплата индивидуальным предпринимателям (FIE) гражданской зарплаты.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: