Бывшим сотрудникам Swedbank в Латвии предъявлено обвинение в отмывании денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Swedbank.
Swedbank. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Латвийская прокуратура предъявила обвинения в отмывании денег 11 лицам, среди которых есть и бывшие сотрудники Swedbank.

Отдел организованной преступности прокуратуры Лавтии предъявил обвинения в начале этого года, все фигуранты обвиняются в отмывании полученных преступным путем денег в крупном объеме или в составе группы. Наказание в случае обвинительного приговора составляет до 12 лет тюрьмы, сообщила BNS пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

На данный момент прокуратура не раскрывает подробную информацию о текущем уголовном деле.

Во вторник Swedbank сообщил латвийским СМИ, что передал органам охраны правопорядка информацию о подозрительных сделках, включающих обмен валюты наличными в конторах банка.

Внутренний аудит банка выявил подозрительные сделки в 2017 году и передал информацию Финансовой инспекции Латвии. Дело передали в прокуратуру, которая предъявила обвинения связанным со сделками лицам, в том числе бывшим сотрудникам Swedbank.

"Сотрудники банка не следовали правилам процедуры идентификации клиента и внутреннему уставу Swedbank. Это позволило некоторым клиентам проводить крупные сделки с валютой, в ходе которых не устанавливалась их идентичность и происхождение использованных в сделках денег", - сообщил Swedbank.

Банк добавил, что сотрудники, допустившие проведение сделок, уволены, некоторым из них предъявлены уголовные обвинения.

Подозрительные сделки проводились до 2017 года, после внутреннего аудита их также проанализировали в ходе независимого расследования.

Swedbank отметил, что после усиления внутреннего контроля в 2017 году подобные нарушения стали невозможны. Более того, теперь сделки с валютой можно совершать только в онлайн-банке или мобильном приложении Swedbank.

Банк подчеркнул, что всесторонне сотрудничает с органами охраны правопорядка и предоставит всю находящуюся в его распоряжении информацию.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: