ФОТО: осадочные бассейны с бирюзовой водой в Ида-Вирумаа завораживают туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В условиях чрезвычайного положения все более популярными среди жителей Эстонии стали прогулки по малоизведанным местам. Иногда можно наткнуться на необычные вещи, к примеру, в Ида-Вирумаа можно увидеть бассейны для отстоя шахтных вод, которые привлекают своим необычным видом.

Аккуратные бассейны с необыкновенной бирюзовой водой привлекают внимание туристов. Один из таких бассейнов находится совсем рядом с тропой болота Селисоо под Куремяэ, где на него и наткнулась одна любознательная школьница.

"Я увидела его на карте. Точно не знала, что там, и однажды подружка показала мне, что это такое. Бассейн запомнился необычным синим цветом, и я теперь каждый раз мимо проезжаю", - рассказала Анетте Аху "Актуальной камере".

Всего в Ида-Вирумаа расположилось 5 отстойников вод шахты "Эстония" и 10 - Нарвского разреза. Необычный цвет воде придают шахтные осадки.

"Здесь присутствуют минералы кальцита, известковые взвеси. Если солнце светит под правильным углом, небо - синее, то его отражение и дает такое особый цвет", - пояснил руководитель отдела окружающей среды Eesti Energia Кальмер Сокман.

В погоне за соблюдением экологических норм, вода в данных бассейнах практически безопасна для здоровья человека, уверяют в Eesti Energia. Но все же туристам стоит придерживаться определенных правил, чтобы не нанести ущерба себе и близким.

"Посетители должны учитывать, что здесь довольно крутые берега, вода очень холодная и купаться здесь не рекомендуется. К нарвским отстойникам я призываю не подходить, так как это рабочая зона. Там - грузовики, ведутся взрывные работы", - сказал Сокман.

Воды из шахты и с разреза являются неотъемлемой частью производства сланца. Всего из земных недр выкачивается 130 миллионов кубометров воды в год или 4 кубометра в секунду. 

 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: