Тральщики Военно-морских сил обнаружили в Нарвском заливе более 30 взрывных устройств ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Обнаруженные в Нарвском заливе мины обезвредили в проливе Соэла.
Обнаруженные в Нарвском заливе мины обезвредили в проливе Соэла. Автор: ERR

На работу Военно-морских сил режим чрезвычайного положения повлиял весьма положительно: тральщики постоянно находились в море и за два месяца обнаружили в Нарвском заливе свыше 30 взрывных устройств. В конце прошлой недели найденные мины обезвредили в проливе Соэла.

Тральщики Военно-морских сил ежегодно обезвреживают в водах страны около сотни взрывных устройств. В проливе Соэла им работы также хватает – немцы сбросили в него с самолетов более 50 мин, обезврежено же было примерно 15, сообщила "Актуальная камера".

Коммодор Военно-морских сил Юри Саска заверил, что навигационные пути между Сааремаа и Хийумаа тем не менее безопасны: "Та часть, которая приходится на фарватер, проверена. Голову на отсечение даю и погонами клянусь, что там безопасно".

Тральщики ищут мины вдоль всего побережья. Больше всего их в узких местах. "В такие места мины бросали во все времена. Пролив Соэла в этом плане не отличается. В проливе Вяйнамери воды хватает, но мест для навигации относительно мало", – добавил Саска.

Чрезвычайное положение особенным образом сказалось на работе Военно-морских сил.

"Коронавирус затронул и нас, но в очень положительном смысле. Корабли были на море дольше, чем когда-либо, "Сакала", если я не ошибаюсь, более 50 дней. Я не помню, чтобы в последние 5-6 лет все четыре корабля были одновременно на море больше месяца. В Нарвском заливе мы обнаружили более 30 взрывных устройств, это стало результатом так называемой незапланированной деятельности", – рассказал коммодор.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: