В Нарве разрослась огромная несанкционированная свалка, и кто ее уберет – неясно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На окраине Нарвы раскинулась гигантская несанкционированная свалка. По примерным подсчетам здесь находится от пяти до 10 тысяч тонн мусора. Свалка возникла на пустующей пока территории промпарка. И росла, судя по всему, не один год. Нынешнему владельцу земли - Целевому учреждению развития промышленных зон в Ида-Вирумаа все это изобилие досталось по наследству.

"Если внимательно проанализировать, что здесь есть, то это строительный мусор, который остался от ремонта квартир. Мы находили здесь документы, принадлежащие муниципальным структурам. Это и те фирмы, которые нанимал город, чтобы проводить ремонты в городских общежитиях. Так что это подарок от наших родных горожан", - отметил руководитель Нарвского промпарка Вадим Орлов.

Теперь вокруг этого "подарка" идет бесконечная тяжба с городскими властями - кто-то ведь должен это все утилизировать. Новый владелец за чужие грехи отвечать, естественно, не хочет. Город, в свою очередь, тоже не готов раскошелиться - сумма получается немаленькая: 100-150 000 евро. Найти настоящих виновных сейчас, спустя годы,  невозможно.

"Система не работает. Законодательство в Эстонии несовершенно. Это все равно что на дачном участке сосед собрал мусор и переложил на ваш участок. И получается, если это было сделано незаметно, то вы теперь вынуждены за свой счет это дело утилизировать. Вас же и оштрафуют за то, что произошло, а тот, кто это сделал, получается, что невиновен", - добавил Орлов. 

Похоже, что система круговорота отходов действительно где-то дает сбой. Владельцы территории предлагают, почему бы не сделать вывоз и утилизацию мусора частью городской инфраструктуры, не надеясь на сознательность наших сограждан. 

"Ведь все налогоплательщики оплачивают общественный транспорт, понято, что многие им не пользуются. Тем не менее, он же должен быть. Например, мы оплачиваем содержание детских садов, зарплаты сотрудников детских садов, но у кого-то уже дети сходили в детский сад, а у кого-то вообще не пойдут, а у кого-то нет детей. Соответственно и здесь: кто-то сделал ремонт, кто-то будет делать ремонт, кто-то вообще не делает ремонт. Тем не менее, эта услуга должна быть", - убежден руководитель промпарка. 

Чтобы прекратить разрастание свалки, владелец территории выкопал канаву и закрыл проезд нелегальным мусороперевозчикам. Но в итоге в этом тупике зародилась новая свалка, и кто это прекратит и как - вообще непонятно.

Полный выпуск программы "Эко? Логично" об утилизации отходов в Ида-Вирумаа смотрите здесь.  

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+/" Эко? Логично"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: