Очистку Нарвского залива от нефтепродуктов затрудняет наличие неразорвавшихся мин и торпед ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590509520000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

В Нарвском заливе ликвидируют загрязнение нефтепродуктами с затонувших немецких кораблей. Операция по очистке идет в 11 километрах от побережья в районе Тойла, в ней задействован мультифункциональный корабль Департамента полиции и погранохраны. Работы затрудняет наличие боеприпасов в районе источника загрязнения.

По данным пограничников, на дне в районе обнаружения источника загрязнения также находится большое количество различных боеприпасов.

Источником загрязнения является затонувший на глубине 37 метров в августе 1944 года немецкий торпедный корабль Т30. Помимо этого корабля в зоне затопления находятся еще два аналогичных корабля времен Второй мировой войны, сообщила "Актуальная камера".

"Мы собираем эту нефть на дне моря, так что это очень серьезная операция, которую мы проводим почти два дня", – сообщил старший специалист в сфере загрязнений Департамента полиции и погранохраны Тауно Меттис.

Место загрязнения окружается бонами. Затем с помощью абсорбента нефтепродукты будут собираться со дна моря. Также, по данным пограничников, на дне в районе обнаружения источника загрязнения находится и большое количество различных боеприпасов, что также представляет серьезную опасность и затрудняет работы по ликвидации загрязнения.

"Эти мины, торпеды и бомбы еще не взрывались, поэтому опасность в этом районе очень серьезная. Сначала это все надо нейтрализовать, а потом собрать масло и другие нефтепродукты, которые поднимаются со дна", – объяснил Меттис.

 

По словам специалистов угрозы загрязнения побережья нет, все на данный момент под контролем. Точная причина утечки нефтепродуктов из останков кораблей пока не установлена, но есть подозрение, что ее могли вызвать военные учения по разминированию в Нарвском заливе, которые проходили в апреле.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: