Репс: школьники могли бы начать учебный год 15 августа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590577080000 | amCalendar}}

Официально учебный год начнется 1 сентября, но у школ есть возможность начать обучение раньше, чтобы заполнить пробелы, возникшие из-за домашнего обучения весной. Школьники могли бы начать учебный год 15 августа.

Министр образования и науки Майлис Репс сказала в интервью онлайн-программе ERR "Otse uudistemajast", что некоторые школы планируют начать учебный год с середины августа.

Министр считает, что в августе могли бы начаться уроки для тех учеников, которым требуется помощь, также можно было бы провести отмененные весной классные экскурсии и другую деятельность.

Репс сказала, что традиционных выпускных в этом году не будет. "Школы и родители придерживаются разных мнений на этот счет. Многие категорически против того, чтобы в этом году ребенок ходил на выпускной", - сказала Репс. Она добавила, что родителей не пригласят на торжественную церемонию в зал.

Ведущий передачи Индрек Кийслер поинтересовался, получили ли школы инструкции на случай, если вирус осенью вернется. Репс ответила, что составлением руководства занимаются и советуются со школами.

"Одна из тем обсуждения заключается в том, что многие школы действуют по принципу кабинетной системы. Это отчетливо проявилось, когда в школе в районе Кристийне обнаружили случай заболевания коронавирусом. Изолировать определенные участки не смогли, потому что дети ходят по зонам общего пользования и по классам. Профтехучилища продумывают, как к осени изолировать определенные группы. Вузы сказали, что занимаются сокращением пересечений людей в зданиях. Если есть какое-то отдельное здание, то не надо закрывать весь университет. Мы очень надеемся, что осенью можно будет изолировать локально", - сказала Репс.

Вирусологи считают, что младшие школьники могли бы дольше находиться в школе, отметила Репс.

"Я подтверждаю, что день знаний и начало учебного года по-прежнему приходятся на 1 сентября. Общегосударственного указания, чтобы все ученики с 15 августа пошли в школы, в планах нет. Во время чрезвычайного положения я активно общалась с родителями, учителями и директорами школ и в числе прочих тем был также поднят вопрос, возможно ли было бы приступить к занятиям до официального начала учебного года", - пояснила Репс позднее посредством пресс-релиза.

"На самом деле такой подход не является чем-то необычным, исключения такого рода делались и ранее, и такая возможность предусмотрена законом об основной школе и гимназии. Речь идет о возможности, а не об обязательстве, но нынешний год оказался особенным, и такая возможность вызвала больше интереса, чем обычно", - добавила Репс.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: