Яна Тоом: у евроскептицизма EKRE нет сторонников в эстонской политике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: ERR

По мнению евродепутата Яны Тоом (Центристская партия), скептическое отношение Консервативной народной партии (EKRE) к предложенному Еврокомиссией антикризисному плану по оказанию помощи наиболее пострадавшим от коронавируса странам-членам ЕС не приведет к распаду правительства, потому что EKRE в итоге будет вынуждена пойти на компромисс с партнерами по коалиции.

"Что касается нашего правительства, то там, конечно, будут очень жесткие обсуждения, потому [министр финансов Мартин] Хельме (EKRE) высказался довольно категорично, а [премьер-министр Юри] Ратас (Центристская партия) сказал, что это шаг в правильном направлении. Однако компромисс, очевидно, будет достигнут. Предложение Еврокомиссии было опубликовано вчера [27 марта] в три часа дня, поэтому реальных цифр пока не видел никто, и сейчас это вопрос отношения. Дальше надо очень внимательно читать и хорошо торговаться, но делать это очень быстро. Я думаю, что правительство устоит, потому что EKRE прекрасно понимает, что в этом евроскептицизме в эстонской политике у них сторонников нет", - сказала Тоом в четверг в интервью радиостанции "Радио 4".

По ее словам, не менее острые дискуссии будут идти и на уровне Евросоюза, где несколько стран открыто выступают против этого плана, фактически предусматривающего совместные долговые обязательства стран-членов ЕС и наделение Брюсселя правом вводить налоги. Неудача переговоров может иметь далеко идущие последствия.

"Я думаю, что эту цифру [750 млрд евро] сейчас задрали, чтобы иметь пространство для маневра на переговорах с Советом Европейского союза. Дальше будут происходить серьезные переговоры, возможно, "кровавые". Кого-то будут пытаться купить, как это Европа всегда делает. Если переговоры провалятся, я даже не исключаю прозвучавший несколько месяцев назад прогноз, что четыре крупнейшие экономики Европы выйдут из ЕС и образуют новый союз, а остальные бы к нему подтянулись. Я бы этот сценарий не исключала", - сказала депутат Европарламента.

По мнению Тоом, для Эстонии и Европы выгоды от предложенного плана перевешивают невыгоды.

"Весь вопрос в том, на каких условиях, кому будут даваться эти субсидии. Для Эстонии условия очень льготные, потому что у нее самый низкий внешний долг. Другие страны, например, Финляндия, не смогут взять в долг на таких условиях, т.е. в денежном выражении наши возможности будут равны финским. Я думаю, что это выгодная сделка для Эстонии. Мы в общем рынке. Если процветает экономика у соседей, она процветает и у вас тоже. Наша экономическая интеграция с Европой сейчас настолько высока, что нам сейчас рисковать не стоит. Кроме того, если Европа не сможет объединиться и быстро влить в экономику деньги, то мы проиграем в конкуренции США и Китаю", - пояснила она.

По мнению Тоом, противники углубления евроинтеграции мыслят слишком узко.

"Совершенно прав был вчера [27 марта] Хельме, сказав, что это шаг в сторону федерализации [Европейского союза]. Да, это шаг в сторону федерализации, и есть политические силы, которые прикладывают все усилия к тому, чтобы этого не случилось. Когда я слушаю Мартина Хельме и других политиков EKRE, я все время думаю: если бы в 1950-м году судьбу Европы решали политики такого масштаба, никакого ЕС не было бы в принципе. Есть такое эстонское выражение, которым мы очень похваляемся - talupojamõistus, по-русски "крестьянский ум". Это хорошо, но это не то, что позволяет принимать большие, серьезные решения с широкой перспективой на будущее. Этот тот самый случай", - заявила евродепутат.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: