Организаторам госэкзаменов приходится соблюдать дополнительные требования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Олев Кенк/ERR

В гимназиях начались государственные экзамены - в пятницу, 29 мая, сдавали родной язык в эстонских школах, а уже в понедельник, 1 июня, экзамен по эстонскому языку предстоит пройти выпускникам русских гимназий. В этом году из-за коронавируса организаторам пришлось выполнить целый список дополнительных требований.

Парты на расстоянии двух метров друг от друга, бутылки с антисептиком, маски для желающих - так проходят в этом году государственные экзамены в гимназиях. Масками, впрочем, почти никто из выпускников Сауэской гимназии сегодня не воспользовался, передает "Актуальная камера".

Спустя долгие шесть часов экзамен сдан.

"Что-то было сложнее, что-то проще. Мне тяжело дался выбор темы. Было трудно выбрать, какую тему взять", - рассказала выпускница Сауэской гимназии Аманда.

"Я думаю, экзамен все же прошел довольно хорошо. И темы были вполне нормальные", - считает выпускник Сауэской гимназии Маркус.

"Совсем уж паники не было, но, как только я села за стол, вот тогда почувствовала волнение", - добавила выпускница Сауэской гимназии Каролин.

Волнение и муки выбора уже в ближайший понедельник ждут выпускников гимназий с русским языком обучения. Только им придется посложнее: госэкзамен по эстонскому языку для русских школ предполагает не только письменную, но еще и устную часть.

В Ласнамяэской гимназии сдавать его будет 41 ученик. Отказались от экзамена всего трое, у двоих из них уже есть категория В2.

Парты расставлены в актовом зале, комиссию отправят подальше, на сцену. Из-за обязательной дистанции в 2 метра все ученики сюда не поместятся, почти половину рассадят в коридоре. Требований к организации в этом году чуть ли не больше, чем к самому экзамену.

"На экзамен нельзя приходить, если есть какие-то симптомы острых респираторных заболеваний. Медсестра будет у нас контролировать процесс...", - рассказал директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте.

"Тут очень четкая логистика. По школе, естественно, никто не будет гулять, есть отдельные помещения, где выпускники, будут оставлять свои вещи. Этих помещений достаточно много, чтобы ученики не скапливались в одном помещении. Гимназистов будут направлять дежурные учителя", - добавил Канте.

Чтобы избежать столпотворений, для проведения устной части пришлось подготовить не только больше классов, но и педагогов.

"Количество комиссий больше, соответственно, больше людей задействовано, и далеко не все учителя имеют опыт работы в комиссии, но я думаю, что мы справимся", - отметил Канте.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: