Лиги: Эстония скатилась в число стран с худшей бюджетной дисциплиной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Kairit Leibold/ERR

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с масштабным планом по выделению рекордной суммы в 750 миллиардов евро для помощи странам ЕС, пострадавшим от коронавируса. Эта инициатива вызывает жарки споры, в том числе и в Эстонии.

Согласно предложению главы Еврокомиссии, 500 миллиардов евро будет направлено на беспроцентную поддержку экономик стран-членов ЕС, еще 250 миллиардов будут распределены в виде кредитов. Эстония, согласно последним подсчетам, может претендовать на 1 миллиард 850 миллионов евро беспроцентной помощи, при этом вернуть из них надо будет 1 миллиард. Кроме того, наша страна может взять по льготной ставке 1 миллиард 440 миллионов евро в виде кредитов, сообщила в воскресенье "АК+".

"Я думаю, что отправная точка очень хорошая, но на эту тему еще будут очень сложные переговоры. Мы знаем, что есть страны, которые говорят, что прямой помощи быть вообще не должно, что все должно быть основано только на кредитах", - говорит премьер-министр Юри Ратас.

Так говорят не только в других странах. Такого же мнения придерживается и наш министр финансов Эстонии.

"Этот план нужен Италии, Испании, Франции, возможно, Бельгии, возможно, Португалии. Это государства, на которые давит долговая нагрузка и необходимость выплаты процентов, и у которых нет сегодня возможности смягчить экономический спад путем новых заимствований", - отмечает министр финансов Мартин Хельме.

Действительно, почти половина общего пакета помощи - 313 миллиардов евро - предназначена для Италии и Испании. Так что доля истины в словах Мартина Хельме есть - это признает даже оппозиция.

"Скепсис у меня вызывает в основном то, что это пойдет в первую очередь как раз тем государствам, которые не проявляли до сих пор солидарности в своей бюджетной политике и оказались в минусе. Но Эстонии тут тоже нечем гордиться - за последние четыре года мы скатились в число самых слабых с точки зрения бюджетной дисциплины стран", - сетует реформист Юрген Лиги.

Тем не менее, правительство Эстонии, не дожидаясь принятия европейского пакета помощи, собирается в ближайшее время занять порядка миллиарда евро путем размещения 10-летних облигаций на Дублинской бирже.

"Мы оцениваем наши позиции на рынке облигаций, на котором мы являемся, так сказать, новичками, как привлекательные. У нас очень низкий уровень госдолга, и у нас очень хорошая налоговая дисциплина", - считает Мартин Хельме.

"У нас уже практика есть - краткосрочные кредиты, где мы заняли 200 миллионов с отрицательным процентом. Нам перечислили 206 миллионов, а вернуть мы должны 200. Договоры могут быть разные. Можно просто вернуть меньше. Но по принципу - сейчас, в эру негативных процентных ставок это возможно для очень хороших заемщиков", - рассуждает советник премьер-министра, доктор экономических наук Наталья Вийльман.

Все это, конечно, хорошие новости. Но ведь государственный долг потому и государственный, что выплачивать его придется всем нам.

"Я думаю, чтобы дать окончательную оценку этой эмиссии, необходимо посмотреть, как эти деньги будут использоваться. Не будем забывать, что миллиард евро - это 1600 евро в расчете на одного работающего", - предупреждает председатель правления
Swedbank Investeerimisfondid AS Кристьян Тамла.

Часть полученных денег будет направлена в качестве инвестиций в инфраструктурные проекты, то есть в строительство. Но более половины, видимо, будет использовано для латания дыр в текущем бюджете.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: