Рейнсалу рассчитывает на присоединение Польши к единой туристической зоне стран Балтии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу надеется, что на переговорах глав МИД стран Балтии и Польши, которые пройдут в Таллинне 2 июня, удастся прийти к соглашению об открытии польской границы после коронавирусного кризиса.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Польше присоединиться к странам Балтии и создать единую туристическую зону.

"Конечно, поскольку Эстония, Латвия и Литва решили предоставить бескарантинный въезд для жителей Польши, то было бы, разумеется, позитивно, если бы Польша ответила таким же решением", - сказал Рейнсалу накануне переговоров.

Министр также выразил надежду, что Финляндия вскоре откроет границу для туристов из Эстонии, поскольку для финских туристов эстонская граница открыта. "Мы заинтересованы в том, чтобы Финляндия отменила эти ограничения. По моей оценке, сейчас нет объективных причин, по которым Финляндия не могла бы принять такое же решение, какое приняла Эстония в отношении Финляндии", - добавил Рейнсалу.

В настоящее время в Европейском союзе принято решение, что внешняя граница Шенгенской зоны останется закрытой до 15 июня. На встрече в Таллинне главы МИД стран Балтии обсудят и дальнейшие шаги по этому вопросу. По мнению Рейнсалу, 15 июня может произойти массовое открытие внутренних границ Шенгенской зоны.

"Конечно, некоторые государства могут сохранить определенные исключения, но определенный шаг вперед будет сделан. Самый сложный вопрос - что станет с внешней границей Шенгена. У нас здесь тоже есть четкая перспектива, потому что за нашей границей один из эпицентров вируса в фазе роста, если посмотреть на Белоруссию или Россию", - сказал глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: