Архитектор шведского подхода к коронавирусу признал свои ошибки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андерс Тегнелль.
Андерс Тегнелль. Автор: SCANPIX / tt / Pontus Lundahl

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль, являющийся архитектором нестандартного подхода к эпидемии коронавируса с минимальными ограничениями на общественную жизнь, впервые признал, что скандинавской стране следовало ввести более жесткие ограничения для предотвращения высокой смертности от Covid-19.

В интервью радиостанции Sveriges Radio Тегнелль в среду признал, что в Швеции, где смертность от коронавируса является одной из самых высоких в мире в расчете на душу населения, умерло слишком много людей.

"Если бы мы столкнулись с такой же болезнью, зная в точности все то, что мы знаем о ней сегодня, я думаю, что мы сделали бы нечто среднее между тем, что сделала Швеция и что сделал остальной мир", - сказал эпидемиолог.

Ранее Тегнелль на протяжении нескольких месяцев критиковал ограничительные меры в других странах и настаивал, что шведский подход более устойчивый, несмотря на высокую смертность в стране. Однако теперь он сменил тон: "Очевидно, есть возможности улучшить то, что мы делаем в Швеции".

Тегнелль добавил, что на начальном этапе было сложно установить, какие меры наиболее эффективны, потому что почти все остальные европейские страны ввели жесткие ограничения.

Общество в Швеции твердо поддерживало подход главного эпидемиолога страны, но, по словам политиков и дипломатов, в последние дни ощущается смена настроения. "С каждой неделей усиливается общественная дискуссия о мерах, которые были или не были предприняты", - сказал изданию Financial Times депутат шведского парламента Ханс Валмарк.

По его словам, замешательство у людей вызывают три обстоятельства: высокая смертность в домах престарелых, вызывающая чувство стыда; неспособность обеспечить массовое тестирование на Covid-19 и закрытые для шведов границы соседних стран. "Все это вместе приводит к более критической дискуссии среди шведов", - добавил Валмарк.

Уровень смертности от Covid-19 в Швеции в данный момент один из самых высоких на душу населения в мире. В стране умерли 4468 человек, в то время как в Дании и Норвегии, население которых лишь наполовину меньше Швеции, умерли 580 и 237 человек, соответственно.

Решение Норвегии и Дании на прошлой неделе открыть свои границы друг для друга, но не для Швеции, было болезненно воспринято их близким соседом, который своих границ не закрывал.

"Сотрудничество между Северными странами очень глубокое и тесное во многих аспектах. Люди недовольны тем, что наши близкие соседи закрывают для нас свои границы, они чувствуют обеспокоенность и опасаются, что наша стратегия, похоже, привела к наихудшим результатам", - прокомментировал ситуацию бывший шведский дипломат.

"В краткосрочной перспективе, можно сказать, что Швеция изолирована. Общий тон людей и прессы стал более критическим. Общество начинает осознавать тот факт, что соседние и другие страны настроены критически [к Швеции]", - сказал европейский дипломат в Стокгольме.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: