Саперы в карьере Мяннику обнаружили более 300 взрывоопасных предметов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Накануне сапёры завершили экстренные работы по разминированию в карьере Мяннику. За две недели было обнаружено более 300 единиц взрывоопасных предметов.

Раскопки в карьере Мяннику недалеко от Таллинна достигли области, где оставшиеся после Второй мировой войны боеприпасы были уничтожены в начале советской эпохи. В те времена работа была проделана очень небрежно. В этом году, чтобы обеспечить безопасность рабочих в карьере, спасателям пришлось обратиться за дополнительной помощью, передает "Актуальная камера".

"Здесь мы находим различные взрывоопасные предметы еще с советских времен. Советские войска очень недобросовестно отнеслись к уничтожению старых снарядов: что-то было взорвано, а что-то разбросано или осталось в земле. Теперь мы разбираемся с этим", - рассказал главный сапёр Северо-эстонской группы разминирования Владимир Забеллевич.

По словам сапёра, снаряды, не взорвавшиеся во время уничтожения, особенно опасны.

"Вот компот со взрывчаткой. Здесь есть русская, французская, немецкая - вся эта смесь. Всё, что Советский Союз получил во время войны - разбросано здесь", - добавил Забеллевич.

В течении двух недель было проверено 11 тонн песка. В них нашли 337 снарядов. Были и такие дни, когда из песка доставали по 50 снарядов, и такие ситуации, когда работу реорганизовывали в целях безопасности.

"Снаряды представляют опасность для наших сотрудников и клиентов, а также для людей, которые пришли сюда случайно. С первого взгляда в карьере всё замечательно, но здесь есть свои опасности, и мы просим всех их учитывать", - пояснил исполнительный директор Silikaat Ааре Колль.

Спасательный департамент напоминает, что ни в коем случае нельзя трогать взрывчатые вещества самому, а о находке стоит сообщить по номеру 112.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: