Эстонский экспорт и импорт в апреле сильно сократился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: kees torn/Creative Commons

В апреле экспорт товаров сократился на 17%, а импорт на 22% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Такое сильное сокращение было зафиксировано 11 лет назад в 2009 году.

В апреле Эстония экспортировала товаров на сумму 1,02 млрд евро в текущих ценах, а импортировала на сумму 1,09 млрд евро. Торговый дефицит составил 61 миллион евро, сократившись на 89 миллионов евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные департамента статистики.

По словам ведущего аналитика департамента статистики,Эвелин Пуура, такое значительное сокращение торговли было зафиксировано 11 лет назад в 2009 году. "В апреле снизился экспорта и импорта всех основных групп товаров кроме дезинфицирующих средств и лекарств".

Крупнейшим экспортным партнером Эстонии остается Финляндия, за ней следуют Швеция и Латвия. Больше всего сократился экспорт в Нидерланды (экспорт сократился на 35 млн евро), Россию и Швецию (экспорт сократился на 32 млн евро).

Из товаров больше всего экспортировали электрооборудование, древесину и изделия из дерева, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. На снижение экспорта значительно повлияло уменьшение по сравнению с апрелем прошлого года вывоз минеральной продукции (упал на 63 млн евро), транспортных средств (на 47 млн евро) и электрообрудования (на 31 млн евро). При этом больше всего увеличился экспорт сырья и продукции химической промышленности (экспорт вырос на 12 млн евро), больше всего вырос вывоз дезинфицирующих средств и азотных удобрений.

Доля товаров эстонского происхождения составила в апреле 71% от общего объема экспорта товаров. По сравнению с апрелем прошлого года вывоз эстонских товаров уменьшился на 18% и ре-экспорт – на 16%. Больше всего сократился вывоз сланцевого масла, коммуникационного оборудования и различных промышленных товаров (например, мебельной фурнитуры).

Экспорт и импорт сократился. Автор: департамент статистики

Большая часть товаров импортировалась из Финляндии, Германии и Литвы. Больше всего сократился импорт товаров из Швеции (на 66 млн евро), Германии (42 млн евро) и России (35 млн евро). Больше всего снизился импорт легковых автомобилей из Швеции и топлива из России. Больше всего увеличился импорт товаров из Финляндии (на 9 млн евро), больше всего импортировалось моторного топлива.

В Эстонию импортировалось больше всего сырья и продукции химической промышленности, электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также минеральной продукции.

Более всего сократился ввоз транспортных средств (на 104 млн евро), электрооборудования (на 49 млн евро) и техники(на 47 млн евро). При этом вырос импорт сырья и продукции химической промышленности (на 18 млн евро), в том числе медикаментов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: