Банк Эстонии прогнозирует спад национальной экономики на 10% ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F12%2F13%2F720523h35ed.jpg)
По оценке Банка Эстонии, спад эстонской экономики в 2020 году составит 10%, из которых одна треть будет связана с ограничениями во время чрезвычайного положения, а две трети - с падением спроса на экспортных рынках. Восстановление экономики к докризисному уровню ожидается к середине 2022 года.
Согласно сообщению центробанка, экономика уже начала восстанавливаться после введенных весной ограничений, но этот процесс будет длительным. На некоторых секторах кризис скажется с задержкой, определенные ограничения на хозяйственную деятельность остались и после отмены чрезвычайного положения, а потребители из осторожности сократили свои расходы.
В 2021 году ожидается восстановительный рост экономики на 8,5%, а докризисный уровень будет достигнут к середине 2022 года. Восстановление будет замедляться тем обстоятельством, что как экономика Эстонии, так и мировая экономика охлаждались еще до наступления коронавирусного кризиса.
Банк Эстонии отмечает, что взятие вируса под контроль и отмена ограничений в Эстонии не исключают проблем в экономике, поэтому по-прежнему необходимо обеспечить готовность для реагирования на них.
По оценке центробанка, около трети экономического спада в этом году будет вызвано введенными в Эстонии весной ограничениями, а остальные потери будут связаны с падением внешнего спроса на эстонские товары и услуги.
Торговые партнеры Эстонии отменяют ограничения и выходят из кризиса с различной скоростью, поэтому возможности роста эстонской экономики в дальнейшем также будут зависеть от этих шагов. Кроме того, не исключена вторая волна заболеваемости коронавируса, которая может оказать дополнительное негативное влияние на экономику по сравнению с текущим прогнозом.
В отличие от финансового кризиса 2008 года, в котором больше всего пострадали промышленность и строительство, на этот раз наиболее сильный удар был нанесен по сектору услуг, где занято очень большое число людей. В связи с этим безработица растет значительно быстрее по сравнению с предыдущим кризисом, несмотря на то, что временное пособие по компенсации урезанных зарплат предотвратило очень резкий и быстрый скачок безработицы.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.