Департамент здоровья: вода на пляже Штромка сейчас хорошая, проблемы были в прошлом году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Столичная Штромка возглавила антирейтинг эстонских пляжей по версии Европейского агентства по окружающей среде. Однако в Департаменте здоровья призывают не паниковать, ведь общеевропейский обзор пляжей основан на прошлогодних пробах воды. Тем не менее департамент исследует возможность загрязнения воды на Штромке из реки Мустйыги.

Эстония, в которой очень чистый воздух, увы, не может похвастаться такой же чистой водой. Европейское агентство по окружающей среде оценило 54 места для купания в Эстонии. Наихудшую оценку получили пляжи Вана-Пярну и Раэкюла в Пярну и Штромка в Таллинне.

Однако в Департаменте здоровья объяснили, что это анализ данных за прошлый год и опасаться не стоит. Но на всякий случай пробы воды на этих пляжах будут браться чаще. Не раз в месяц, по стандарту, а раз в две недели.

"Все пляжи еще в мае были проверены на качество воды. И оно было хорошее. У нас были единичные проблемы. И в тех местах тоже были взяты повторные пробы. На Штромке тоже взято две пробы - майская и июньская. Они обе хорошие. Поэтому мы посчитали, что было бы неразумно закрывать такой большой пляж из-за того, что в прошлом году он был оценен как плохой", - сказала руководитель отдела гигиены окружающей среды Департамента здоровья Леэна Альбрехт.

Чистота воды для купания определяется на основе показаний по двум микробиологическим параметрам - содержание в воде кишечной палочки и энтерококков. Самые частые факторы, способствующие загрязнению воды на пляжах, это выгул или выпас домашних животных близ водоемов и сточные воды от сельскохозяйственной деятельности. Возможно это и стало причиной столь низкого качества воды на Штромке в прошлом году.

"Животные - это не только собаки, могут быть и коровы и лошади, ведь у нас есть разные пляжи, где рядом с ними животные. Это комплекс. Плюс какие-то загрязнения из ближайших водоемов. В контексте Штромки есть такие подозрения относительно реки Мустйыги. Сейчас это исследуют", - добавила Альбрехт.

Если пляж получил высокую оценку в начале сезона, это не означает, что такой же чистой она останется все лето. Следить за изменениями качества воды в местах купания в Эстонии можно на сайте Департамента здоровья.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: