Европейское агентство по окружающей среде дало самую низкую оценку пляжу на Штромке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Штромка. Иллюстративная фотография.
Штромка. Иллюстративная фотография. Автор: Пыхья-Таллинн.

Качество воды для купания в Европе, как правило, очень хорошее, но, к сожалению, Эстония занимает одно из последних мест в общеевропейском рейтинге по этому показателю. Самую низкую оценку получили три пляжа в Эстонии - Вана-Пярну и Раэкюла в Пярну и Штромка в Таллинне.

Почти 85% европейских мест для купания могут похвастаться сверхчистой водой. Обзор, сделанный Европейским агентством по окружающей среде, охватил 22 295 мест для купания.

За последние 40 лет качество воды в Европе в местах, где люди купаются, значительно улучшилось. Морская вода, как правило, лучше, чем вода во внутренних водоемах.

Страна с самой чистой водой для купания - Кипр, здесь 99,1% воды в местах для купания соответствуют критериям отличного качества. В Австрии, на Мальте, в Греции и Хорватии этот показатель превышает 95%.

Однако Эстония, которая имеет очень чистый воздух, не может похвастаться такой же чистой водой. В Эстонии только 63% водоемов имеет очень чистую воду. Это означает, что более трети наших плавательных зон не соответствуют самым высоким стандартам качества.

В Эстонии оценили 54 места для купания: 27 морских и 27 внутренних водоемы.

34 пляжа (63%) имеют отличное качество воды, 10 пляжей (18,5%) - хорошее качество воды, шесть пляжей (11,1%) получили удовлетворительную оценку, а три пляжа (5,6%) удостоились плохой оценки. Плохую оценку получили пляжи Вана-Пярну и Раэкюла в Пярну и Штромка в Таллинне.

Качество воды на пляже Штромка в течение многих лет колебалось между плохой и удовлетворительной, только в 2016 году качество воды было признано хорошим.

На пляже Раэкюла качество воды ухудшалось с каждым годом. Если еще 2013-2014 вода была хорошей, то с 2017 году она становилась все хуже. Правда, следует отметить, что на центральном пляже в Пярну вода в течение последних четырех лет хорошая.

Чистота воды для купания определяется на основе показаний по двум микробиологическим параметрам (содержание в воде кишечной палочки и энтерококков). В трех местах для купания, где качество воды оценили как "плохое", количество этих бактерий было выше максимально допустимого уровня, что может вызвать кишечные заболевания.

На качество воды влияют сточные воды от сельскохозяйственной деятельности. Этот риск усугубляется частыми наводнениями, которые приводят к тому, что стоки переполняются и попадают в реки и море.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: