У белорусского посольства в Таллинне прошла акция за справедливые президентские выборы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593433680000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

В понедельник, 29 июня, у посольства Республики Беларусь в Таллинне прошел пикет в поддержку прозрачных президентских выборов, организованный живущими в Эстонии белорусскими гражданами.

Участники акции поставили цель привлечь внимание к проблемам страны, в том числе к политическим репрессиям, незаконному задержанию граждан и режиму действующего президента Александра Лукашенко, передает "Актуальная камера".

"Последнее время то, что происходит в Беларуси, уже ни в какие рамки не лезет. Еще до выборов все кандидаты в президенты, которые имели хоть какой-то вес, уже находятся за решеткой. Причем сидят вместе с главами штабов, со своими активистами. Ситуация в Беларуси настолько ухудшилась, что люди стали действовать более активно. И, действительно, у Лукашенко очень низкий рейтинг", - говорит беженец из Белоруссии Андрей Абозов.

 

По мнению протестующих, рейтинг действующего президента Александра Лукашенко не превышает 3%, и связано это во многом с его поведением во время пандемии коронавируса.

"В ситуации с коронавирусом власть показала свое истинное лицо. Когда просто говорили, что лечиться нужно, условно, баней и водкой. Это ужасно, это человеческие жизни. У моей бабушки соседка умерла от коронавируса. Всё это, конечно же, скрывают. Она умерла в шесть утра, а хоронили уже в два часа дня", - рассказывает Леонид Позняк.

Белоруссию принято называть "последней диктатурой Европы". Лукашенко возглавляет страну уже 26 лет. Грядущие президентские выборы для него - уже шестые по счету.

"То, что сейчас происходит в Беларуси - это какая-то новая история. То есть, сознание людей меняется на самом деле очень сильно. И я такой консолидации в Беларуси и единства общественного мнения не видела, наверное, никогда", - подчеркивает студентка Таллиннского университета Воля Чайковская.

Президентские выборы в Белоруссии должны пройти 9 августа.

Редактор: Ирина Киреева, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: