Банк Эстонии: кредита на 5 млрд евро может не хватить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Расмус Каттай.
Расмус Каттай. Автор: ERR

По оценке экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, запланированных государством на данный момент заимствований в размере пяти миллиардов евро может оказаться недостаточно, потому что практически все эти деньги заранее распределены.

"В данный момент уже видно, что расходные статьи по этой сумме уже придуманы. Дефицит [государственного] бюджета в этом году составит примерно 2,5 млрд евро, а в следующем году - около миллиарда. Если к этому добавить кредиты, выдаваемые через фонд Kredex и Фонд развития сельских районов (MES), а также увеличение собственного капитала госучреждений, то уже набирается пять миллиардов", - сказал Каттай в четверг в интервью "Актуальной камере".

По его словам, у государства в сложившейся ситуации не было другого выхода, кроме взятия кредита. "Государство должно в трудное время помогать экономике. И если для этого в предшествующие годы не было накоплено достаточно резервов, то остается только брать в долг. Нынешний кризис настолько масштабный, что нужно было найти дополнительные деньги", - сказал Каттай.

Бывший министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ) также считает, что заимствования Эстонии пятью миллиардами не ограничатся. По его мнению, главной проблемой остается отсутствие плана, как государство будет выходить из долгового цикла.

"Во время кризиса нужно латать дыры в бюджете, и бюджет может или даже должен быть дефицитным, но должен быть какой-то план, как из этого выходить. Ясно, что воздействие этого кризиса на экономику не будет краткосрочным. Следовательно, госсектор должен пойти на сокращения, и для этого должен быть план", - сказал Лиги.

С начала кризиса весной 2020 года государство взяло кредиты на 2,8 млрд евро из запланированных пяти миллиардов. По сообщению Министерства финансов, эти деньги используются как для финансирования дефицита бюджета, вызванного недопоступлением налогов, так и для смягчения последствий вспышки коронавируса. Ситуация с государственными финансами будет уточнена после публикации летнего экономического прогноза Министерства финансов, на базе которого в сентябре начнется обсуждение государственного бюджета на следующий год. Тогда же станет понятно, потребуется ли в этом году принимать еще один дополнительный бюджет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: